Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43796
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_AdryelleSinesioDantas_tcc.pdf407,7 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pilati, Alexandre Simões-
dc.contributor.author: Dantas, Adryelle Sinésio-
dc.identifier.citation: DANTAS, Adryelle Sinésio. A poesia e a literatura contemporânea ressignificados em sala de aula. 2024. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teorias Literária e Literaturas, 2024.
dc.description.abstract: A ideia central deste artigo abrange os conceitos de literatura e poesia contemporânea em sala de aula. Buscar entender como funciona a literatura nos dias atuais é compreender como os jovens estão habituados com os processos literários de suas épocas, como, por exemplo, século XXI. A poesia e a literatura contemporânea se difundem por diversas áreas, em contrapartida das escolas literárias, que estudam uma única unidade do tempo histórico. Em primeira análise, será enfocada a faceta relacionada ao decorrer histórico das mudanças e das partes primordiais da movimentação literária e poética até os dias de hoje, com detalhamento aos movimentos históricos mais marcantes para o devido estudo. Posteriormente, haverá a apresentação geral da poesia e da literatura contemporânea, subsidiadas com o ensino das mesmas em sala de aula, seguindo a função de ambientar tanto as duas bases que aqui estão presentes (Literatura e poesia) com as escolas literárias. Concomitantemente, haverá a discussão da criatividade dos estudantes, perante o que elege a BNCC. Nessa esfera, será de suma importância abranger o quão é necessário haver pressupostos que modifiquem a falta de expressão e incentivo à criatividade dos educandos em sala de aula. Nesse plano, o presente trabalho se baseia em buscar difundir a literatura e a poesia contemporânea com as escolas literárias (Romantismo, Realismo, etc.), apresentando de forma intrínseca e qualitativa obras que se relacionam com a realidade dos educandos e com as bases da literatura que são necessárias para a formação dos estudantes. Para finalizar, haverá uma dedicação especial para o que se discute como ‘’UDLit’’, que representará uma dinâmica que facilitará o ensino de Literatura e poesia contemporânea em sala de aula.
dc.subject.keyword: Poesia contemporânea
dc.subject.keyword: Literatura contemporânea
dc.subject.keyword: Poesia
dc.subject.keyword: Literatura - estudo e ensino
dc.subject.keyword: Literatura
dc.title: A poesia e a literatura contemporânea ressignificados em sala de aula
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2025-02-27-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The concept of contemporary poetry embraces a rich diversity of historical, timeless, and current themes, emerging from an ongoing dialogue between the past and the present. To grasp today’s poetry is to understand the conflicts that were once silenced by a society weighed down by social problems, which then evolved into deeply personal struggles. The interplay between poetic art and history ensures that the development of a new mode of writing is recognized as both subjective and grounded in objectivity. In this context, we can assess the impersonal nature of poetry crafted by individuals who may not be widely recognized in the social sphere—specifically, those from less privileged backgrounds, including students, workers, and educational institutions. Most crucially, the classroom serves as an essential arena for fostering knowledge of the world and oneself. In essence, contemporaneity encompasses not only the significant works of the 20th and 21st centuries but also literary contributions from all eras, from 'The Lusiads' by Luís de Camões to 'A Transparent Woman' by Edgard Telles Ribeiro. In the educational setting, it is equally vital to recognize the value of poetry created by students, who articulate their anxieties about life and the society they inhabit.