| Título: | Da barca às caravelas: a representação do Mal e do inferno na escrita teatral de Gil Vicente e Sylvia Orthof e Fernando Pessoa |
| Autor(es): | Duarte, Ewerton |
| Orientador(es): | Medeiros, Ana Clara Magalhães de |
| Assunto: | Literatura Teatro Orthof, Sylvia, 1932-1997 Vicente, Gil, ca. 1470-ca. 1536 Literatura brasileira Literatura portuguesa Literatura comparada |
| Data de apresentação: | 24-Jul-2025 |
| Data de publicação: | 19-Fev-2026 |
| Referência: | DUARTE, Ewerton. Da barca às caravelas: a representação do Mal e do inferno na escrita teatral de Gil Vicente e Sylvia Orthof e Fernando Pessoa. 2025. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | A junção entre a literatura e o teatro é o mais belo da arte, traçar uma linha tênue entre a escrita e a fala é fruto de um trabalho em equipe, caminho que este trabalho trilhou. Sylvia
Orthof (1932 - 1997), em sua obra As Caravelas (1966), proporciona uma discussão entre a história sob diversas visões, tangenciando o apagamento dos subalternos na construção de
Brasília relacionando esse fator com os escritos portugueses, que por sua vez, através da imagem representativa do mar, destacavam, ora o êxito, ora a decadência de Portugal. Nesse lume, esta monografia analisa o contexto histórico e seleciona em cada uma das obras citadas ao longo dos capítulos, a presença do celestial, diabólico e infernal em cada uma delas, a fim de entender como os rumos de uma nação são plenamente influenciados pela visão de cada grupo sócio histórico. Enquanto em Auto da Barca do Inferno, Gil Vicente (1465 - 1536) moraliza, por meio das obras ligadas à igreja; Fernando Pessoa, já na primeira metade do século XX, narra o desejo de que sua nação se torne plena e completa, mesmo que tenha sido construída à base de dor, dominação e sofrimento. Para além desses destaques, o mar pode ser entendido em cada obra como a glória e/ou a decadência. Assim, justifica-se o presente trabalho, pela necessidade de dar voz aos candangos subalternos, aos dominados pelas invasões territoriais e aos patriotas que perderam o amor pelo seu país. Este trabalho, portanto, utiliza-se das teses de Sylvia Orthof, Jerónimo Pizarro (2022), Chevalier e
Gheerbrant (2003), que observam a importância da figura náutica e de retornar ao passado para entender os passos futuros de Brasília ou de Portugal. Enfim, a partir da análise e da valorização de parte compostória de cada obra, revela-se que há muito mais em comum entre os anos 1930 em Portugal e 1960 em Brasília do que o público das peças em questão imaginava. |
| Abstract: | The union between literature and theater is the most beautiful aspect of art. Drawing a fine line between writing and speech is the result of teamwork, a path that this work has followed.
Sylvia Orthof (1932 - 1997), in her work As Caravelas (1966), provides a discussion of history from different perspectives, touching on the erasure of subordinates in the construction of Brasília, relating this factor to Portuguese writings, which in turn, through the representative image of the sea, highlighted either the success or the decline of Portugal. In this light, this monograph analyzes the historical context and selects, in each of the works cited throughout the chapters, the presence of the celestial, diabolical, and infernal in each of them, in order to understand how the course of a nation is fully influenced by the vision of each socio-historical group. While in Auto da Barca do Inferno, Gil Vicente (1465 - 1536) moralizes through works linked to the church, Fernando Pessoa, already in the first half of the
20th century, narrates the desire for his nation to become full and complete, even if it was built on the basis of pain, domination, and suffering. Beyond these highlights, the sea can be understood in each work as glory and/or decay. Thus, this work is justified by the need to give voice to the subordinate candangos, those dominated by territorial invasions, and the patriots who lost their love for their country. This work, therefore, draws on the theses of Sylvia
Orthof, Jerónimo Pizarro (2022), Chevalier, and Gheerbrant (2003), who observe the importance of the nautical figure and of returning to the past to understand the future steps of
Brasília or Portugal. Finally, based on the analysis and appreciation of the compositional part of each work, it is revealed that there is much more in common between the 1930s in Portugal and the 1960s in Brasília than the audience of the pieces in question imagined. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teorias Literária e Literaturas, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |