| Título: | A ascensão da anti-heroína na literatura distópica como ferramenta de resistência feminina pós-moderna |
| Autor(es): | Martins, Esther Neves Sousa |
| Orientador(es): | Silva, Ana Cláudia da |
| Assunto: | Literatura Literatura distópica Personagens literários Personagens literários - análise Mulheres Mulheres na literatura |
| Data de apresentação: | 2025 |
| Data de publicação: | 19-Fev-2026 |
| Referência: | MARTINS, Esther Neves Sousa. A ascensão da anti-heroína na literatura distópica como ferramenta de resistência feminina pós-moderna. 2025. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Este estudo analisa o arquétipo da anti-heroína como forma de resistência e como reflexo da experiência da mulher contemporânea. Observa-se um crescimento significativo da presença feminina na literatura, especialmente em gêneros como fantasia e distopia, nos quais as representações da mulher deixam de ser limitadas ao olhar masculino e passam a ser construídas, também, a partir de perspectivas femininas. Parte-se da hipótese de que o arquétipo da anti-heroína expressa as inquietações e contradições da mulher atual – menos idealizada e mais realista –, que reconhece os limites das conquistas de direitos e enfrenta a sobrecarga resultante da dupla jornada entre as esferas doméstica e profissional. Argumenta-se, assim, que a mulher contemporânea tende a se identificar cada vez menos com o ideal heroico tradicional e cada vez mais com a ambiguidade, a complexidade e a agência moral característica do anti heroísmo feminino. Para embasar a análise, toma-se como objeto a obra “Viúva de Ferro”, de
Xiran Jay Zhao, estabelecendo-se paralelos com a realidade da mulher moderna e incorporando um levantamento de dados sobre a percepção de leitoras quanto ao arquétipo da anti-heroína.
Conclui-se que há, de fato, uma crescente identificação das leitoras com esse arquétipo, resultado do entrelaçamento entre os sintomas sociais que marcam a contemporaneidade e as sensibilidades individuais produzidas no contexto pós-moderno. |
| Abstract: | This study analyzes the archetype of the anti-heroine as a form of resistance and as a reflection of contemporary women's experiences. A significant increase in female presence in literature is observed, especially in genres such as fantasy and dystopia, where representations of women are no longer limited to the male view but are also constructed from female perspectives. The hypothesis that the anti-heroine archetype expresses the concerns and contradictions of modern women-less idealized and more realistic-who recognize the limits of rights-based achievements and face the overload resulting from balancing domestic and professional spheres. It is argued, therefore, that contemporary women tend to identify less with the traditional heroic ideal and increasingly with the ambiguity, complexity, and moral agency characteristic of female anti heroism. To support the analysis, the study examines the book “Iron Widow”, by Xiran Jay
Zhao, establishing parallels with the reality of modern women and incorporating data on female readers’ perceptions of the anti-heroine archetype. It is concluded that there is indeed a growing identification among readers with this female anti-heroic archetype, a phenomenon that results from the interweaving of social symptoms that shape contemporary society and the individual sensibilities produced within the postmodern context. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teorias Literária e Literaturas, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |