| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Pacheco, Cíntia da Silva | - |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Rebecca Cardoso | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Rebecca Cardoso. Como o modo imperativo é avaliado e percebido pelos falantes de Brasília. 2025. 88 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo visa analisar percepções e avaliações sobre o uso do modo imperativo, ora associado ao indicativo ora ao subjuntivo, na cidade de Brasília. Para tanto, a pesquisa foi conduzida por meio de um formulário online, permitindo a coleta de dados junto a um grupo de indivíduos, composto tanto por brasilienses (51 respondentes) como por não brasilienses (17 respondentes) residentes na região. A investigação considerou variáveis sociolinguísticas como faixa etária, nível de escolaridade, sexo e regionalidade dos participantes, e concluiu que estes fatores extralinguísticos influenciaram significativamente nas percepções: no que concerne à faixa etária, pessoas com mais idade, apesar de compreenderem estruturas como ordenativas, ainda as interpretaram com naturalidade; em relação ao sexo, mulheres tendem a preferir a associação ao indicativo como mais cordial; sobre o nível educacional, pessoas acima do nível de graduação compreendem a associação ao indicativo como mais ordenativa e autoritária; e, sobre a regionalidade, brasilienses compreendem a associação ao indicativo com maior ênfase em ordem e autoridade. Os resultados visam contribuir para a compreensão das variações linguísticas na capital e servir como base para futuras pesquisas sobre o modo imperativo no português brasileiro. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sociolinguística | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Variação linguística | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Modo subjuntivo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Modo imperativo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Distrito Federal (DF) - sotaque | pt_BR |
| dc.title | Como o modo imperativo é avaliado e percebido pelos falantes de Brasília | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This present study aims to analyze perceptions of the use of the imperative mood, sometimes associated with the indicative and sometimes with the subjunctive, in the city of Brasília. To this end, a survey was conducted online, allowing data to be collected from a group of individuals made up of both Brasilians (51 respondents) and non-Brasilians (17 respondents) living in the region. The research investigated sociolinguistic variables such as age group, level of education, gender and regionality of the participants, and concluded that these extralinguistic factors had a significant influence on perceptions: with regard to age group, older people despite understanding structures as orderly, although interpreted naturally; with regard to gender, women tend to prefer the indicative as more cordial; with regard to educational level, people above degree level understand the association with the indicative as more orderly and authoritative; and finally, with regard to regionality, Brazilians understand the association with the indicative with an emphasis on order and authority. The results aim to contribute to the understanding of linguistic variations in the capital and serve as a basis for future research into the imperative mood in Brazilian Portuguese. | pt_BR |