| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, Ulisdete Rodrigues de Souza | - |
| dc.contributor.author | Amorim, Camila Viana | - |
| dc.identifier.citation | AMORIM, Camila Viana. O tu e o você nas músicas de Brasília: um estudo sociolinguístico variacionista. 2025. 52 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho trata sobre a variação dos pronomes da segunda pessoa do singular tu, você e cê na linguagem do brasiliense, com enfoque nas letras musicais de dois estilos diferentes, Rap e Rock, analisando aspectos sociais e gramaticais que condicionam o uso dessas formas pronominais. Aplica-se o método da Sociolinguística Variacionista para realizar os estudos das variantes presentes em cada estilo, assim como suas motivações de escolha, considerando as variáveis linguísticas e as diferentes décadas escolhidas para análise. As principais referências teóricas utilizadas neste estudo são os estudos de
Faraco, Loregian-Penkal, Lobov; Bagno, dentre outros. Ao final, poderá ser observado qual pronome é mais utilizado em cada estilo e década, o devido incentivo de uso e uma comparação das variantes e variáveis entre o Rap e o Rock de Brasília. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sociolinguística | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sociolinguística variacionista | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Língua portuguesa - pronomes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Distrito Federal (DF) - sotaque | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Música - Brasília (DF) | pt_BR |
| dc.title | O tu e o você nas músicas de Brasília: um estudo sociolinguístico variacionista | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This paper deals with the variation of the second-person singular pronouns "tu", "você", and "cê" in the language of Brasília, focusing on the lyrics of two different styles of music, rap and rock, analyzing social and grammatical aspects that condition the use of these pronoun forms. The Variationist Sociolinguistics method is applied to study the variants present in each style, as well as the motivations for their choice, considering the linguistic variables and the different decades chosen for analysis. The main theoretical references used in this study are the studies by Faraco, Loregian-Penkal, Lobov, Bagno, among others. In the end, it will be possible to observe which pronoun is most used in each style and decade, the incentive for its use, and a comparison of the variants and variables between Rap and Rock in Brasília. | pt_BR |