| Título: | A romantização da violência na literatura contemporânea escrita por mulheres: a partir da trilogia Culpados |
| Autor(es): | Moraes, Emilly Boaventura |
| Orientador(es): | Medeiros, Ana Clara Magalhães de |
| Assunto: | Literatura contemporânea Ron, Mercedes, 1993- Literatura Análise literária Violência Violência - romantização Mulheres na literatura |
| Data de apresentação: | 2025 |
| Data de publicação: | 19-Fev-2026 |
| Referência: | MORAES, Emilly Boaventura. A romantização da violência na literatura contemporânea escrita por mulheres: a partir da trilogia Culpados. 2025. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | O presente trabalho analisa a romantização da violência em romances contemporâneos escritos por mulheres, tomando como objeto de estudo principal a trilogia Culpados, da autora Mercedes
Ron. Posto isto, o estudo surge da necessidade de leituras da literatura se realizarem com criticidade e não apenas como forma de entretenimento, pois distintas obras, sejam literárias ou cinematográficas, normalizam práticas abusivas disfarçadas pelo ideal de amor romântico. A escolha de tal temática tem como intuito despertar reflexão nos leitores que consomem literaturas que romantizam a violência de alguma forma, principalmente por terem um alcance midiático alto e um público-alvo jovem, que está em processo de descobertas, amadurecimento e de construção identitária. Dessa forma, a análise parte da compreensão dos novos subgêneros literários, Young Adult e New Adult, segue com a perspectiva da violência em narrativas românticas, com o mapeamento das violências na trilogia, e finaliza com a romantização dos abusos na literatura contemporânea, que são normalizados — muitas vezes — de forma inconsciente. Destaca-se, portanto, a necessidade de desnaturalização do amor associado ao sofrimento e ao abuso que permeia a estrutura patriarcal. |
| Abstract: | This study analyzes the romanticization of violence in contemporary novels written by women, taking as its main object of study My Fault trilogy by Mercedes Ron. Accordingly, this research arises from the need to approach literature critically rather than merely as a form of entertainment, since various literary and cinematic works normalize abusive practices disguised by the ideal of romantic love. The choice of this theme aims to encourage reflection among readers who consume literature that romanticizes violence in some way, especially due to its wide media reach and its young target audience, which is in a process of discovery, maturation, and identity construction. Thus, the analysis begins with an understanding of the new literary subgenres, Young Adult and New Adult, proceeds with the perspective of violence in romantic narratives through the mapping of violence in the trilogy, and concludes with a discussion on the romanticization of abuse in contemporary literature, which is often normalized unconsciously. Therefore, the need to denaturalize love associated with suffering and abuse that permeates patriarchal structures is emphasized. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teorias Literária e Literaturas, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |