Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43779
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_EduardaSilvaMatos_tcc.pdf306,37 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A construção das personagens femininas no romance Úrsula
Autor(es): Matos, Eduarda Silva
Orientador(es): Pereira, Danglei de Castro
Assunto: Reis, Maria Firmina dos, 1822-1917
Literatura
Literatura brasileira
Literatura negra
Análise literária
Personagens literários
Personagens literários - análise
Data de apresentação: 28-Abr-2025
Data de publicação: 19-Fev-2026
Referência: MATOS, Eduarda Silva. A construção das personagens femininas no romance Úrsula. 2025. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivos analisar e compreender a construção das personagens femininas no século XIX, com foco na personagem preta Susana, do romance Úrsula (1859), considerado o primeiro romance de caráter abolicionista do Brasil. A obra foi escrita pela maranhense Maria Firmina dos Reis, reconhecida como a primeira romancista negra brasileira. A autora enfrenta os padrões literários de sua época ao dar voz e protagonismo a personagens negros. A análise da personagem Susana busca destacar a maneira singular com que Maria Firmina utiliza a literatura como um instrumento de resistência, promovendo uma crítica ao racismo e à exclusão social enquanto valoriza as vivências e subjetividades de pessoas negras.
Abstract: This paper aims to analyze and understand the construction of female characters in the 19th century, focusing on the black character Susana, from the novel Úrsula (1859), considered the first abolitionist novel in Brazil. The work was written by Maria Firmina dos Reis, from Maranhão, recognized as the first black Brazilian novelist. The author challenges the literary standards of her time by giving voice and protagonism to black characters. The analysis of the character Susana seeks to highlight the unique way in which Maria Firmina uses literature as an instrument of resistance, promoting a critique of racism and social exclusion while valuing the experiences and subjectivities of black people.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teorias Literária e Literaturas, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.