| Título: | Alterações hematológicas em gatos positivos para o vírus da imunodeficiência felina (FIV) |
| Autor(es): | Ilorca, Fernanda Campos |
| Orientador(es): | Paludo, Giane Regina |
| Assunto: | Gato - doenças Sangue - exame - animais |
| Data de apresentação: | 20-Fev-2024 |
| Data de publicação: | 19-Fev-2026 |
| Referência: | ILORCA, Fernanda Campos. Alterações hematológicas em gatos positivos para o vírus da imunodeficiência felina (FIV). 2025. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Patologia Clínica Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | O Vírus da Imunodeficiência Felina (FIV) é um retrovírus que afeta principalmente gatos domésticos, causando imunodeficiência e tornando os felinos mais suscetíveis a infecções oportunistas. O presente estudo teve como objetivo determinar a ocorrência de FIV e as alterações hematológicas associadas à infecção em amostras de sangue de gatos domésticos analisadas no Setor de Biologia Molecular do Laboratório de Patologia Clínica Veterinária, provenientes de diversas regiões do Distrito Federal. Foram testadas 70 amostras, das quais 10 (14,1%) resultaram positivas para FIV, com maior ocorrência entre machos adultos. Em relação às alterações hematológicas, 90% dos gatos FIV-positivos apresentaram anemia, além de linfopenia, trombocitopenia, leucopenia e neutropenia. Em 60% dos gatos foi observada hiperproteinemia indicando inflamação. A ocorrência de FIV observada neste estudo é consistente com dados de outras regiões, mas ressalta-se a necessidade de estudos adicionais para compreender melhor a dinâmica da infecção e seus impactos na saúde dos gatos na região. |
| Abstract: | The Feline Immunodeficiency Virus (FIV) is a retrovirus that primarily affects domestic cats, causing immunodeficiency and making felines more susceptible to opportunistic infections. The present study aimed to determine the occurrence of FIV and the hematological changes associated with the infection in blood samples from domestic cats analyzed at the Molecular Biology Department of the
Veterinary Clinical Pathology Laboratory, from several regions of the Federal
District. A total of 70 samples were tested,10 (14.1%) were positive for FIV, with higher occurrence among adult males. Regarding hematological changes, 90% of FIV-positive cats showed anemia, along with lymphopenia, thrombocytopenia, leukopenia, and neutropenia. In 60% of the cats, hyperproteinemia was observed, an indication for inflammation response. The FIV occurrence observed in this study is consistent with data from other regions, but additional studies are needed to better understand the dynamics of the infection and its impacts on the health of cats from this area. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |