Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43772
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_ThaissaDosSantosPro_tcc.pdf244,4 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Ablação total de conduto auditivo e osteotomia de bula timpânica para tratamento de atresia do canal auricular de cão com abcesso para-aural : relato de caso
Autor(es): Pro, Thaíssa dos Santos
Orientador(es): Galera, Paula Diniz
Assunto: Cão - doenças
Ablação - animais
Ouvido - doenças - animais
Data de apresentação: 26-Fev-2025
Data de publicação: 19-Fev-2026
Referência: PRO, Thaíssa dos Santos. Ablação total de conduto auditivo e osteotomia de bula timpânica para tratamento de atresia do canal auricular de cão com abcesso para-aural: relato de caso. 2025. 9 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Clínica Cirúrgica de Pequenos Animais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: As afecções otológicas são frequentes na medicina veterinária e podem ter diversas origens, como fungos, bactérias, alergias e alterações congênitas. A atresia do canal auricular é uma condição rara que resulta em um canal auditivo estreito ou ausente, frequentemente associada à microtia. Pode ser adquirida ou congênita, sendo mais comum em animais jovens. O abscesso para-aural ocorre quando a supuração do conduto auditivo se espalha para os tecidos circunjacentes, podendo ser causado por traumas ou otite crônica. O diagnóstico envolve anamnese detalhada, exame físico e exames de imagem, como tomografia. O tratamento varia conforme os sinais clínicos, podendo incluir acompanhamento clínico ou cirurgia. Este trabalho visa relatar um caso de atresia do canal auricular em um cão, com abscesso para-aural de possível origem congênita.
Abstract: Ear disorders are common in veterinary medicine and can have several origins, such as fungi, bacteria, allergies and congenital alterations. Auricular canal atresia is a rare condition that results in a narrow or absent ear canal, often associated with microtia. It can be acquired or congenital, and is more common in young animals. Paraaural abscess occurs when suppuration from the ear canal spreads to the surrounding tissues, and may be caused by trauma or chronic otitis. Diagnosis involves detailed history taking, physical examination and imaging tests, such as tomography. Treatment varies according to clinical signs and may include clinical follow-up or surgery. This paper aims to report a case of auricular canal atresia in a dog, with a paraaural abscess of possible congenital origin.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.