Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43769
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_LucasVascoCavalcante_tcc.pdf1,24 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Almeida, Ricardo Miyasaka de-
dc.contributor.author: Cavalcante, Lucas Vasco-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Lucas Vasco. Bloqueio do plano eretor da espinha em cães: revisão de literatura. 2025. 30 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Anestesiologia Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2025.
dc.description.abstract: O bloqueio do plano eretor da espinha (ESP) foi relatado primeiramente por Forero et al. em 2016, envolvendo a administração do anestésico local dorsal ao processo transverso de vértebras torácicas e ventral ao músculo longissimus thoracis, sendo posteriormente realizado na Medicina Veterinária para procedimentos envolvendo principalmente a coluna vertebral, como em casos de hemilaminectomias. O uso do bloqueio está associado a um menor consumo de opióides no transoperatório. A abordagem utilizada para a realização da técnica varia ao longo da coluna devido as alterações anatômicas, principalmente após o início do segmento toracolombar. O mecanismo de ação não é totalmente compreendido, com os estudos cadavéricos demonstrando que a solução corante atinge principalmente e de forma constante os ramos mediais e laterais do ramo dorsal do nervo espinhal.
dc.subject.keyword: Anestesia veterinária
dc.subject.keyword: Coluna cervical - ferimentos e lesões - animais
dc.subject.keyword: Analgesia veterinária
dc.title: Bloqueio do plano eretor da espinha em cães : revisão de literatura
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2025-02-25-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract2: Erector spinae plane (ESP) block was first reported by Forero, involving the administration of local anesthetic dorsal to the transverse process of the thoracic vertebrae and ventral to the longissimus thoracis muscle, and was later performed in Veterinary Medicine for procedures involving mainly the spine, such as in cases of hemilaminectomies. The use of the block is associated with a lower consumption of opioids during surgery. The approach used to perform the technique varies along the spine due to anatomical changes, mainly after the beginning of the thoracolumbar segment. The mechanism of action is not fully understood, with cadaveric studies demonstrating that the dye solution mainly and consistently reaches the medial and lateral branches of the dorsal branch of the spinal nerve.