Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43768
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_GuilhermeZakarewiczAguiar_tcc.pdf21,23 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Maciel, Susanne Tainá Ramalho-
dc.contributor.author: Aguiar, Guilherme Zakarewicz de-
dc.identifier.citation: AGUIAR, Guilherme Zakarewicz de. Monitoramento de barragens utilizando sísmica passiva: um estudo a partir de modelos sintéticos. 2021. 69 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geofísica) – Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2021.
dc.description.abstract: A erosão interna causada por infiltração e surgência de água é a maior causa da ruptura de barragens de terra. As inspeções visuais normalmente realizadas são pouco representativas e incapazes de cobrir toda a estrutura. A vantagem de utilizar métodos geofísicosnomonitoramentocontínuoéorecobrimentoderegiõesexpressivaseadetecção dos estágios iniciais de possíveis zonas erodidas. A teoria da interferometria sísmica surge como uma alternativa para o monitoramento contínuo de barragens de terra a partir da detecção das variações das velocidades sísmicas causadas pela saturação de camadas. No entanto, a técnica depende de diversas condições, como a necessidade de um campo de ondas difuso e de fontes ruidosas não-correlacionadas. Dessa forma, há a necessidade de gerar modelos sintéticos robustos que simulem condições de campo para testar os limites e potencialidades do método, além de validar os resultados obtidos experimentalmente. O objetivo deste estudo é avaliar o uso da interferometria sísmica para o monitoramento da barragem do Paranoá (Brasília, DF). Para isso, geramos modelos sintéticos que simulam uma aquisição sísmica passiva na barragem. Para obter um modelo geológico próximo da estrutura esperada, realizamos uma aquisição com fontes ativas na região de estudo e aplicamos técnicas de inversão para obter perfis de velocidade das ondas P e S. Simulamos aquisições em um modelo simples de duas camadas horizontais para entender o comportamento dos sismogramas recuperados através da interferometria. Para simular a saturação de uma camada, variamos as velocidades sísmicas e notamos que o método foi capaz de detectar tais variações. Além disso, o método também permitiu verificar mudanças nas velocidades sísmicas do modelo geológico mais complexo que representa a barragem do Paranoá. Implementamos uma técnica para monitorar as variações de velocidade utilizando uma abordagem de cálculo de coerência. Assim, geramos painéis de monitoramento sensíveis às mudanças nos modelos de camadas horizontais. Apesar de não ser eficaz como outros métodos de monitoramento passivo, a técnica pode ser desenvolvida para situações mais complexas com poucas alterações. Avaliamos que o monitoramento contínuo por sísmica passiva é viável. Recomendamos uma ampla cobertura de receptores e o uso de técnicas como os painéis de monitoramento ou outras já testadas para tal finalidade, com o objetivo de detectar variações temporais das velocidades sísmicas.
dc.subject.keyword: Barragens de terra
dc.subject.keyword: Monitoramento de barragens
dc.title: Monitoramento de barragens utilizando sísmica passiva : um estudo a partir de modelos sintéticos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-05-21-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Internalerosioncausedbyinfiltrationandpipingisthemaincauseoffailureofearthen dams. Traditional methods of inspections are not representative and are unable to cover the entire structure. The advantage of using geophysical methods in continuous monitoring is the covering of expressive regions and the detection of the initial stages of possible eroded zones. The seismic interferometry theory emerges as an alternative for the continuous monitoring of earthen dams from the detection of variations in seismic velocities caused by layer saturation. However, the technique depends on several conditions, such as the need for a diffuse wave field and non-correlated sources. Thus, there is a need to generate robust synthetic models that simulate field conditions to evaluate the limits and potential of the method, in addition to validating the results obtained experimentally. The objective of this study is to evaluate the use of seismic interferometry for monitoring the Paranoá dam (Brasília, DF). We generate synthetic models that simulate a passive seismic acquisition at the dam. To obtain a geological model close to the expected structure, we performed an acquisition with active sources in the region and applied inversion techniques to obtain P and S velocities profiles. We simulated acquisitions in a simple model of two horizontal layers to understand the behavior of seismograms recovered through interferometry. To simulate a layer’s saturation, we varied the seismic velocities and noticed that the method was able to detect such variations. In addition, the method also made it possible to verify changes in the seismic velocities of a most complex geological model that represents the Paranoá dam. In addition, we implemented a technique to monitor velocities variations using a coherence calculation approach. We generated monitoring panels that are sensitive to changes in the horizontal layer models. Although not as effective as other passive monitoring methods, the technique may be developed for more complex situations with few changes. Continuous monitoring by passive seismic is feasible. We recommend a wide coverage of receivers and the use of techniques such as monitoring panels or others already tested for this purpose, in order to detect temporal variations in seismic velocities.