Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43766
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_JacsonBatistaDeCarvalho_tcc.pdf561,3 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Construção de cenário de simulação : orientações sobre insulinoterapia ao usuário com diabetes mellitus tipo 2 na atenção primária à saúde
Autor(es): Carvalho, Jacson Batista de
Orientador(es): Santos, Paulo Henrique Fernandes dos
Coorientador(es): Cauduro, Fernanda Letícia Frates
Assunto: Simulação realística em saúde
Diabetes
Atenção primária à saúde
Insulinoterapia
Data de apresentação: 12-Jul-2024
Data de publicação: 17-Fev-2026
Referência: CARVALHO, Jacson Batista de. Construção de cenário de simulação: orientações sobre insulinoterapia ao usuário com diabetes mellitus tipo 2 na atenção primária à saúde. 2024. 24 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Objetivo: Construir e aplicar um cenário de simulação com a temática de orientações sobre insulinoterapia ao usuário com diabetes mellitus tipo 2 no contexto da atenção primária à saúde. Método: Trata-se de um estudo metodológico desenvolvido de junho de 2023 a junho de 2024 na Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade de Brasília, composto por duas etapas 1) construção do cenário de simulação realística; 2) aplicação e avaliação do cenário de simulação. Resultado: O estudo possibilitou a construção de um cenário de simulação organizado em componentes prévios, preparo do cenário e componentes finais. A aplicação e avaliação do cenário ocorreu no formato de oficina durante a 85ª Semana Brasileira de Enfermagem, com participação de estudantes do curso de enfermagem, com duas rodadas de simulação. Conclusão: Alcançou-se o objetivo de construção de um cenário de simulação que pode contribuir para o desenvolvimento de competências específicas para os estudantes de enfermagem e cuidado aos usuários com diabetes mellitus tipo 2.
Abstract: Objective: To build and implement a simulation scenario with the theme of insulin therapy guidelines for users with type 2 diabetes mellitus in the context of primary health care. Method: This is a methodological study developed from June 2023 to June 2024 at the School of Health Sciences of the University of Brasília, consisting of two stages: 1) construction of the realistic simulation scenario; 2) application and evaluation of the simulation scenario. Result: The study enabled the construction of a simulation scenario organized into preliminary components, preparation of the scenario, and final components. The application and evaluation of the scenario took place in the format of a workshop during the 85th Brazilian Nursing Week, with the participation of nursing students, with two rounds of simulation. Conclusion: The objective of constructing a simulation scenario that can contribute to the development of specific skills for nursing students and care for users with type 2 diabetes mellitus was achieved.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.