| Título: | A função da equipe de enfermagem para promoção da golden hour : revisão de escopo |
| Autor(es): | Lima, Rebecca Tavares |
| Orientador(es): | Morais, Rita de Cássia de Melão |
| Assunto: | Parto (Obstetrícia) Golden Hour Enfermagem obstétrica |
| Data de apresentação: | 12-Jul-2024 |
| Data de publicação: | 17-Fev-2026 |
| Referência: | LIMA, Rebecca Tavares. A função da equipe de enfermagem para promoção da golden hour: revisão de escopo. 2024. 30 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | Objetivo: Mapear as evidências científicas nacionais e internacionais sobre o papel da equipe de enfermagem na promoção da Golden Hour após o nascimento. Método: Trata-se de uma revisão de escopo que será realizada conforme as recomendações Joanna Briggs Institute (JBI), Manual for Evidence Synthesis. A coleta de dados foi realizada na National Library of Medicine (PubMed/Medline), Cummulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), Literatura Latino-Americana em Ciências de Saúde (LILACS), SciVerse Scopus (Scopus) e BDENF. Resultados: A amostra foi composta por 10 artigos que estavam dentro do critério de inclusão estipulado e foram categorizados em cinco eixos temáticos para serem abordados no desenvolvimento: Conceito das condutas que integram a Golden Hour na saúde materno infantil; Benefícios da Golden Hour para binômio mãe-bebê; Fatores impeditivos das condutas que integram a Golden Hour; Educação da equipe de enfermagem durante o prénatal e parto; Papel da equipe de enfermagem na promoção da Golden Hour. Conclusão: A revisão enfatiza o papel crucial dos enfermeiros na implementação das práticas da Golden Hour para promover um atendimento humanizado no parto, destacando tanto os desafios enfrentados para sua promoção quanto os benefícios proporcionados por essa prática. |
| Abstract: | Objective: To map national and international scientific evidence on the role of nursing teams in promoting the Golden Hour after birth. Method: This is a scoping review conducted according to Joanna Briggs Institute (JBI) guidelines, Manual for Evidence Synthesis. Data collection was performed in the National Library of Medicine (PubMed/Medline), Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), Latin American Literature in Health Sciences (LILACS), SciVerse Scopus (Scopus), and BDENF. Results: The sample comprised 10 articles that met the predefined inclusion criteria and were categorized into five thematic axes for development: Concept of practices integrated into the Golden Hour in maternal and child health; Benefits of the Golden Hour for the mother-baby dyad; Impediments to practices integrated into the Golden Hour; Education of nursing teams during prenatal and delivery care; Role of nursing teams in promoting the Golden Hour. Conclusion: The review emphasizes the crucial role of nurses in implementing Golden Hour practices to promote humanized care during childbirth, highlighting both the challenges faced in its promotion and the benefits provided by this practice. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |