Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43762
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_CristianJonasMendoncaCartaxo_tcc.pdf941,99 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Construção e validação de cenário de simulação realística para rastreio de diabetes mellitus na atenção primária à saúde
Outros títulos: Construction and validation of a realistic simulation scenario for diabetes mellitus screening in primary health care
Autor(es): Cartaxo, Cristian Jonas Mendonça
Orientador(es): Cauduro, Fernanda Letícia Frates
Coorientador(es): Santos, Paulo Henrique Fernandes dos
Assunto: Simulação realística em saúde
Diabetes
Atenção primária à saúde
Data de apresentação: 12-Jul-2024
Data de publicação: 17-Fev-2026
Referência: CARTAXO, Cristian Jonas Mendonça. Construção e validação de cenário de simulação realística para rastreio de diabetes mellitus na atenção primária à saúde. 2024. 28 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Objetivo: Construir e validar um cenário de simulação realística para rastreio de diabetes mellitus na primária à saúde. Método: Estudo metodológico, realizado em uma universidade pública do Distrito Federal entre os meses de junho de 2023 e junho de 2024. As etapas percorridas foram construção do cenário, teste-piloto por sete estudantes de enfermagem e validação por 30 juízes. O modelo conceitual de Jeffries, roteiro teórico-prático de Fabri e os Padrões de melhores práticas da International Nursing Asssociation for Clinical Simulation and Learning foram seguidos para elaboração do cenário. Resultados: O cenário foi intitulado “Rastreio de Diabetes Mellitus na Atenção Primária à Saúde” e composto por 21 componentes estruturais. O teste realizado pelos estudantes demonstrou interesse e satisfação pela metodologia e temática. O Indice de Validade de Conteúdo foi de 0,97, sendo necessário apenas uma rodada para validação. Foi acatada sugestões pertinentes dos juízes para melhoria do cenário. Conclusão: O cenário obteve sua validade, pode ser utilizado na formação de estudantes de enfermagem para apreensão sobre rastreio de diabetes mellitus e adaptado para se aproximar de cada realidade nacional. Além disso, contribui para prevenção e promoção da saúde brasileira ao ampliar práticas e fortalecer condutas dos futuros enfermeiros.
Abstract: Objective: To construct and validate a realistic simulation scenario for diabetes mellitus screening in primary health care. Method: This methodological study was conducted at a public university in the Federal District from June 2023 to June 2024. The steps followed included scenario construction, a pilot test by seven nursing students, and validation by 30 judges. The Jeffries' conceptual model, Fabri's theoretical-practical script, and the best practice standards of the International Nursing Association for Clinical Simulation and Learning were followed to develop the scenario. Results: The scenario was titled "Diabetes Mellitus Screening in Primary Care" and consisted of 21 structural components. The test conducted by the students demonstrated interest and satisfaction with the methodology and theme. The Content Validity Index was 0.97, requiring only one round for validation. Relevant suggestions from the judges were incorporated to improve the scenario Conclusion: The scenario was validated and can be used in the training of nursing students to enhance their understanding of diabetes mellitus screening. It can also be adapted to fit various national realities. Moreover, it contributes to the prevention and promotion of health in Brazil by broadening practices and strengthening the approaches of future nurses.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.