| Título: | Os saberes e práticas das mulheres indígenas sobre a promoção da saúde sexual e reprodutiva em uma comunidade do Alto Solimões/AM : relato de experiência |
| Autor(es): | Chota, Sirley Pereira |
| Orientador(es): | Griboski, Rejane Antonello |
| Assunto: | Saúde Sexual e Reprodutiva (SSR) Mulheres indígenas Métodos contraceptivos |
| Data de apresentação: | 12-Jul-2024 |
| Data de publicação: | 17-Fev-2026 |
| Referência: | CHOTA, Sirley Pereira. Os saberes e práticas das mulheres indígenas sobre a promoção da saúde sexual e reprodutiva em uma comunidade do Alto Solimões/AM: relato de experiência. 2024. 31 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | A informação e a troca de saberes entre indígenas e não-indígenas faz-se necessário para a construção de uma troca benéfica para ambas as partes quando o assunto é a saúde reprodutiva da população indígena. Este trabalho visa relatar as percepções e vivências sobre as práticas e saberes/conhecimento que as mulheres indígenas do povo Kokama do Alto Solimões possuem sobre os métodos contraceptivos, a adesão convencional e os métodos tradicionais naturais. Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, caracterizada como um Relato de Experiência com a finalidade de descrever a experiência vivenciada na Comunidade Indígena São José, no Alto Solimões, Amazonas. As mulheres Kokama têm conhecimento básico sobre métodos contraceptivos modernos, sendo os mais mencionados os contraceptivos orais, injetáveis e o preservativo masculino. O uso de plantas medicinais com fins contraceptivos é vista com facilidade dentro da comunidade, como o uso de bebidas a base de casca de árvores amargas e crava, ervas, folhas de árvores específicas, sementes e frutos. A compreensão dos métodos convencionais transparece na questão do conhecer e ouvir falar, porém o como utilizar de forma eficaz transparece a dúvida. Dessa forma, conclui-se a importância de uma abordagem culturalmente sensível, que visa uma orientação clara às indígenas e torna-se a chave para realizar a ponte entre o saber tradicional e o moderno, sem ferir a preservação dos costumes, crenças e tradição. Neste sentido, a enfermagem desempenha um papel vital nessa integração que não só deve respeitar e honrar os saberes ancestrais, mas também fortalecer a identidade cultural e promover um ambiente de saúde mais inclusivo, seguro e compreensivo. |
| Abstract: | The exchange of information and knowledge between indigenous and non-indigenous people is necessary to build a mutually beneficial exchange, especially regarding the reproductive health of the indigenous population. This work aims to report the perceptions and experiences of the Kokama women from Alto Solimões regarding contraceptive methods, conventional adherence, and traditional natural methods. This is a descriptive study with a qualitative approach, characterized as an Experience Report to describe the experience in the Indigenous
Community São José, in Alto Solimões, Amazonas. The Kokama women have basic knowledge about modern contraceptive methods, with oral contraceptives, injectables, and male condoms being the most mentioned. The use of medicinal plants for contraceptive purposes is common within the community, such as the use of beverages made from the bark of bitter trees, clove, herbs, specific tree leaves, seeds, and fruits. Understanding conventional methods appears in the context of knowing and hearing about them, but there is uncertainty about how to use them effectively. Thus, it is concluded that a culturally sensitive approach is crucial for providing clear guidance to indigenous women, becoming the key to bridging traditional and modern knowledge without compromising the preservation of customs, beliefs, and traditions. In this sense, nursing plays a vital role in this integration, not only respecting and honoring ancestral knowledge but also strengthening cultural identity and promoting a more inclusive, safe, and understanding health environment. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |