| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Paranaguá, Thatianny Tanferri de Brito | - |
| dc.contributor.author | Ferreira, Bruna Bolzan Gonçalves | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Bruna Bolzan Gonçalves. Tecnologia e inovação para a segurança do paciente: análise dos grupos de pesquisa brasileiros. 2024. 38 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo tem como objetivo caracterizar os grupos de pesquisa em segurança do paciente no Brasil quanto à sua estrutura e imersão em linhas de pesquisa na área de tecnologia e inovação para a segurança do paciente. Trata-se de um estudo exploratório, descritivo, quantitativo, do tipo documental. As informações foram obtidas por meio do Diretório de Grupos de Pesquisa do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e
Tecnológico. A partir dos descritores “Segurança do Paciente”; “Segurança do Cuidado”; “Qualidade da Assistência” e “Qualidade do Cuidado”, foram analisados 108 Grupos de Pesquisa, dos quais a maior parte se encontra na região Sudeste. É importante destacar que o Nordeste teve uma presença significativa de grupos de pesquisa em instituições parceiras nacionais e linhas de pesquisas em tecnologia em saúde e inovação. Cerca de 91,66% dos grupos estão vinculados a instituições públicas e 95,37% correspondem a instituições de ensino. Os grupos que investigam a segurança do paciente acolhem cerca de 2.284 integrantes. Destes, 1.016 possuem doutorado e 532 possuem mestrado. Foi possível analisar o currículo Lattes de 986 pesquisadores, dentre os quais evidenciou-se que 60,29% eram enfermeiros. Quanto ao financiamento, apenas 2,77% dos grupos de pesquisa informaram a respeito. Ainda há desafios a serem superados na formulação de políticas que visam modificar o cenário de fomento, destacando a importância do impacto tecnológico para a segurança do paciente e a necessidade de ações para que as diferenças regionais sejam vencidas com aumento de investimentos. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tecnologia biomédica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Segurança do paciente | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tecnologia em saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tecnologia em inovação | pt_BR |
| dc.title | Tecnologia e inovação para a segurança do paciente : análise dos grupos de pesquisa brasileiros | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024-07-11 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present study aims to characterize research groups on patient safety in Brazil regarding their structure and immersion in research lines in the area of technology and innovation for patient safety. It is an exploratory, descriptive, quantitative, documentary study. The information was obtained through the Directory of Research Groups of the National Council for Scientific and Technological Development. From the descriptors "Patient Safety"; "Care Safety"; "Quality of Care" and "Quality of Care", 108 Research Groups were analyzed, most of which are located in the Southeast region. It is important to highlight that the Northeast had a significant presence of research groups in national partner institutions and research lines in health technology and innovation. About 91.66% of the groups are linked to public institutions and 95.37% correspond to educational institutions. The groups that investigate patient safety welcome around 2,284 members. Of these, 1,016 have a doctorate and 532 have a master's degree. It was possible to analyze the Lattes curriculum of 986 researchers, among which it was evident that 60.29% were nurses. Regarding funding, only 2.77% of the research groups reported on the subject. There are still challenges to be overcome in the formulation of policies aimed at modifying the funding scenario, highlighting the importance of the technological impact on patient safety and the need for actions to overcome regional differences with increased investment. | pt_BR |