| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Santos, Andersson Pereira dos | - |
| dc.contributor.author | Costa, Marcius Xavier Rodrigues da | - |
| dc.contributor.author | Melo, Paulo Henrique de Sousa | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Marcius Xavier Rodrigues da; MELO, Paulo Henrique de Sousa. Relato técnico: descrição da cadeia de custódia na perícia oficial e identificação técnica de Mato Grosso. 2025. 26 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão e Governança de Segurança Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2025. MBA em Gestão e Governança de Segurança Pública. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo traz um relato técnico sobre a modelagem da cadeia de custódia no instituto de Perícia Oficial e Identificação Técnica de Mato Grosso - POLITEC-MT, aborda os desafios iniciais na estruturação, planejamento e definição de diretrizes operacionais para a sua completa implementação, bem como demonstrar a importância da central de custódia, visando atender aos parâmetros legais estabelecidos. O problema motivador do presente trabalho está na necessidade de se apresentar um diagnóstico dos processos de registro da prova pericial, visto que a POLITEC-MT é a instituição que detém a responsabilidade técnica pela implementação e manutenção da cadeia de custódia da prova e das centrais de custódia. Assim, o objetivo do estudo foi descrever as competências e métodos adotados pela POLITEC-MT, analisar os desafios existentes e fornecer subsídios para a formatação de um protocolo que assegure procedimentos sistemáticos na documentação dos vestígios, desde sua descoberta até o descarte. Para realização do estudo, foi efetuada pesquisa documental, com o levantamento e consulta de documentos, retratando de forma descritiva o processo de registro da prova pericial, analisando a metodologia empregada atualmente na organização. Conclusivamente são apresentadas proposta de disponibilização de todas as documentações relativas à cadeia de custódia em plataforma intranet da POLITEC-MT, assim como são apresentadas oportunidades de melhoria em cada fase da cadeia de custódia analisada. Uma lacuna para estudos envolve o debate sobre a implementação de cadeia de custódia e centrais de custódia em cada estado brasileiro. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Investigação criminal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Perícia criminal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Prova (Direito) | pt_BR |
| dc.title | Relato técnico : descrição da cadeia de custódia na perícia oficial e identificação técnica de Mato Grosso | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-03-28 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study presents a technical report on the modeling of the chain of custody at the Official Forensics and Technical Identification Institute of Mato Grosso - POLITEC-MT, and addresses the initial challenges in structuring, planning and defining operational guidelines for its complete implementation, as well as demonstrating the importance of the custody center, aiming to meet the established legal parameters. The problem motivating this work is the need to present a diagnosis of the expert evidence registration processes, since POLITEC-MT is the institution that holds the technical responsibility for the implementation and maintenance of the evidence chain of custody and the custody centers. Thus, the objective of the study was to describe the skills and methods adopted by POLITEC-MT, analyze the existing challenges and provide subsidies for the formatting of a protocol that ensures systematic procedures in the documentation of evidence, from its discovery to its disposal. To carry out the study, documentary research was carried out, with the collection and consultation of documents, descriptively portraying the process of registration of expert evidence, analyzing the methodology currently used in the organization. | pt_BR |