| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Coelho Junior, Francisco Antonio | - |
| dc.contributor.author | Moreno, Marcio de Abreu | - |
| dc.identifier.citation | MORENO, Marcio de Abreu. Investigação criminal e criptolavagem: estratégias para uma gestão do procedimento policial qualificado. 2025. 29 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão e Governança de Segurança Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2025. MBA em Gestão e Governança de Segurança Pública. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Compreender a investigação criminal impõe uma análise transdisciplinar do crime como fenômeno temporal, cultural, social e econômico, assim como dos mecanismos e estratégias da segurança pública do Estado na gestão e aplicação da persecução criminal eficiente e efetiva. Na constante inovação tecnológica da modernidade, as mudanças e inovações pertinentes à criminalidade e à segurança pública são contínuas, exigindo das instituições de policiais ininterrupto acompanhamento e constante adaptação e aprimoramento da gestão. Nessa linha temática, a crescente popularização dos criptoativos e sua tecnologia subjacente tem galgado, também, as atividades criminosas, em especial, aquelas que almejam a ofuscação da origem ilícita de valores. Em razão disso, é necessária uma alteração da cultura de gestão organizacional policial brasileira na persecução desta espécie delitiva, denominada pela doutrina penal de criptolavagem. Nesse contexto, a fim de tratar a temática proposta, adotando uma metodologia explicativa através de pesquisa bibliográfica, a pesquisa busca propor estratégias de gestão no combate à criptolavagem, qualificando o procedimento policial à investigação criminal. Outrossim, a fim de embasar as respostas à temática enfrentada, são apresentadas as etapas para a eficiência e qualificação da gestão do procedimento policial e os resultados obtidos no âmbito de suas realizações. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Segurança pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Investigação criminal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Lavagem de dinheiro | pt_BR |
| dc.title | Investigação criminal e criptolavagem : estratégias para uma gestão do procedimento policial qualificado | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-03-14 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Understanding criminal investigation requires a transdisciplinary analysis of crime as a temporal, cultural, social and economic phenomenon, as well as the State's public security mechanisms and strategies in the management and application of efficient and effective criminal prosecution. In the constant technological innovation of modernity, changes and innovations pertinent to crime and public security are continuous, requiring public security institutions to uninterrupted monitoring and constant adaptation and improvement of police management. In this thematic line, the growing popularization of cryptoactives and their underlying technology has also increased criminal activities, especially those that aim to obfuscate the illicit origin of values. Because of this, it is necessary to change the culture of Brazilian police organizational management in the prosecution of this type of crime, called cryptolaundering by the criminal doctrine. In this context, in order to address the proposed theme, adopting an explanatory methodology through bibliographical research, the research seeks to propose management strategies to combat cryptolaundering, qualifying the police procedure for criminal investigation. Furthermore, in order to support the responses to the topic faced, the steps for the efficiency and qualification of the management of police procedures and the results obtained within the scope of their achievements are presented. | pt_BR |