| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Coelho Junior, Francisco Antonio | - |
| dc.contributor.author | Rocha, José Ricardo Cristie Carmo da | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, José Ricardo Cristie Carmo da. Transtorno do estresse pós-traumático em policiais militares feridos por arma de fogo. 2025. 56 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão e Governança de Segurança Pública) — Universidade de Brasília, Manaus - AM, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2025. MBA em Gestão e Governança de Segurança Pública. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os policiais militares estão frequentemente sujeitos a situações extremamente estressantes e potencialmente traumáticas, que podem ameaçar sua vida e acarretar não somente em problemas de saúde física como, também, saúde mental. Há um elevado risco de desenvolvimento de problemas de saúde mental decorrente da sua profissão, como o Transtorno de Estresse Pós-Traumático. Este estudo teve como objetivo, à luz de referencial integrativo da literatura referente à transtorno de estresse pós-traumático (TEPT) em policiais militares feridos por arma de fogo, relatar, em estudo descritivo e quantitativo, crenças e percepções, associadas À TEPT, de policiais militares que foram feridos por arma de fogo, nos anos de 2013 a 2023, na cidade de Manaus. As investigações relacionadas à saúde mental dos policiais militares são extremamente relevantes, pois não apenas permitem que haja maior número de pesquisas sobre a vitimização desses profissionais e o possível desenvolvimento de transtorno de estresse pós- traumático, como também ajudarão em futuras iniciativas de políticas públicas focadas na saúde preventiva dos policiais militares. A pesquisa contou com a participação de 22 participantes, que responderam a um questionário sociodemográfico e a Lista de verificação de TEPT para o DSM-5 (PCL-5). Para análise dos dados, utilizou-se a técnica estatística de análise exploratória e descritiva de dados. A pesquisa revelou que a maioria dos policias feridos por arma de fogo são do sexo masculino, com faixa etária de 30 a 40 anos de idade, Cabos e Sargentos da polícia militar, vitimados por tentativa de homicídio em via pública e atingidos geralmente nos membros inferiores por disparos de arma de fogo enquanto estavam de serviço. Os resultados revelaram a existência de risco de desenvolvimento do transtorno de forma parcial ou total, uma vez que os policiais feridos registraram ter ficado com algum tipo de sequela (mentais e/ou físicas), o que causou afastamento do trabalho, além de uma parcela expressiva ter relatado não ter tido nenhum tipo de apoio psicossocial após o ocorrido. É preocupante o relato de policiais sintomáticos que apresentaram comportamentos suicidas, relatando já terem pensado ou tentado tirar a própria vida. Desta forma, conclui-se que policiais militares, por conta de sua profissão, são expostos constantemente a traumas, não apenas uma ameaça contínua à sua saúde física e mental mas, também, em nível subjetivo, resultando em consequências preocupantes para eles. É de grande relevância o apoio psicológico dentro da corporação, por meio de uma equipe multidisciplinar que promova a saúde física e mental, além da prevenção a possíveis transtornos mentais. Limitações da pesquisa e agenda são apresentados ao final. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Policiais - estresse ocupacional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Policiais - sofrimento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saúde mental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Transtorno de estresse pós-traumático | pt_BR |
| dc.title | Transtorno do estresse pós-traumático em policiais militares feridos por arma de fogo | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-03-28 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Military police officers are often subjected to extremely stressful and potentially traumatic situations that can be life-threatening and lead not only to physical health problems, but also to a high risk of developing mental health problems, such as Post-Traumatic Stress Disorder. This study aimed to conduct an integrative review of the literature on post-traumatic stress in military police officers injured by firearms, in addition to conducting a descriptive and quantitative study on military police officers who were injured by firearms, from 2013 to 2023, in the city of Manaus. Research into the mental health of military police officers is extremely relevant, as it not only allows for more research into the victimization of these professionals and the possible development of post-traumatic stress disorder, but also helps in future public policy initiatives focused on the preventive health of military police officers. The research involved the participation of 22 interviewees, who answered a sociodemographic questionnaire and the PTSD Checklist for DSM-5 (PCL-5). The statistical technique Exploratory Data Analysis was used to analyze the data. The research revealed that most police officers injured by firearms were male, aged between 30 and 40 years old, Corporals and Sergeants of the military police, victims of attempted murder in public spaces and usually hit in the lower limbs by gunshots while on duty. The results revealed the existence of a risk of developing the disorder in a partial or total form, since the injured police officers reported having suffered some type of after-effect (mental and/or physical) which caused them to be absent from work, in addition to a significant portion having reported not having received any type of psychosocial support after the incident. It is worrying to see reports of symptomatic police officers who have displayed suicidal behavior, reporting that they have already thought about or attempted to take their own lives. Thus, it is concluded that military police officers are constantly exposed to traumas inherent to their profession, not only a continuous threat to their physical and mental health, but also on a subjective level, resulting in worrying consequences for them. Psychological support within the corporation is of great importance, through a multidisciplinary team that promotes physical and mental health, in addition to preventing possible mental disorders. | pt_BR |