| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Fogaça, Natasha | - |
| dc.contributor.author | Bezerra, José Luiz Medeiros | - |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, José Luiz Medeiros. O policiamento velado na Polícia Militar do Tocantins: conformidade legal, limites e contribuições para a prevenção de crimes. 2025. 44 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão e Governança de Segurança Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2025. MBA em Gestão e Governança de Segurança Pública. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) investiga uma modalidade estratégica e pouco debatida da segurança pública: o Policiamento Velado, também conhecido como Serviço Reservado ou simplesmente P2, no contexto da Polícia Militar do Tocantins (PMTO). A pesquisa explora como essa forma discreta e preventiva de policiamento, regulamentada pela Instrução Normativa nº 003/2022-PMTO, é percebida pelos policiais militares quanto ao seu potencial em reduzir crimes e contribuir para melhorar a segurança da sociedade tocantinense. Combinando métodos qualitativos e quantitativos, o estudo realizou uma análise documental e bibliográfica baseada principalmente em normativas oficiais e literatura científica sobre o tema, além de coletar dados inéditos por meio de um questionário online aplicado a 32 policiais militares do 13º BPM, vinculado ao Comando de Policiamento da Capital - CPC. O instrumento continha perguntas fechadas, escalas do tipo Likert e duas perguntas abertas, estas últimas utilizadas para aprofundar a compreensão qualitativa das percepções dos participantes. Os resultados indicam que os policiais militares reconhecem amplamente o Policiamento Velado como essencial e eficaz na antecipação de riscos, prevenção de crimes e otimização de ações ostensivas. Contudo, desafios significativos foram identificados, como capacitação insuficiente dos agentes, infraestrutura tecnológica precária e dificuldades na cooperação com outras instituições, especialmente a Polícia Civil. Além disso, destaca-se uma preocupação importante com a segurança jurídica das operações realizadas. Este estudo conclui que aprimorar o Policiamento Velado por meio de investimentos em capacitação especializada, tecnologias avançadas (como reconhecimento facial e monitoramento digital) e regulamentação mais clara é crucial para o fortalecimento da segurança pública no Estado do Tocantins. Pesquisas futuras podem explorar os impactos reais dessas tecnologias na eficiência operacional e investigar soluções práticas para melhorar a integração entre a Polícia Militar e a Polícia Civil, potencializando a eficácia das forças de segurança. Esta pesquisa não só abre caminho para novas investigações, como também oferece bases sólidas para aprimorar políticas públicas na área de segurança. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Segurança pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Polícia Militar | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Prevenção criminal | pt_BR |
| dc.title | O policiamento velado na Polícia Militar do Tocantins : conformidade legal, limites e contribuições para a prevenção de crimes | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-03-26 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This Course Completion Paper investigates a strategic and rarely discussed modality of public security: Covert Policing, also known as Reserved Service or simply P2, within the context of the Tocantins Military Police (PMTO). The research explores how this discreet and preventive form of policing, regulated by Normative Instruction No. 003/2022-PMTO, is perceived by military police officers in terms of its potential to reduce crime and contribute to the improvement of public safety in Tocantins. Combining qualitative and quantitative methods, the study carried out a documentary and bibliographic analysis based primarily on official regulations and scientific literature on the subject. In addition, original data were collected through an online questionnaire applied to 32 military police officers from the 13th BPM, part of the Capital Policing Command (CPC). The instrument included closed-ended questions, Likert scale items, and two open-ended questions, the latter used to qualitatively deepen the understanding of participants' perceptions. The results indicate that military police officers widely recognize Covert Policing as essential and effective in risk anticipation, crime prevention, and enhancing overt policing operations. However, significant challenges were identified, including insufficient training for agents, precarious technological infrastructure, and difficulties in cooperation with other institutions, especially the Civil Police. Furthermore, there is a noteworthy concern regarding the legal security of the operations carried out. This study concludes that improving Covert Policing through investments in specialized training, advanced technologies (such as facial recognition and digital monitoring), and clearer regulation is crucial to strengthening public security in the State of Tocantins. Future research may explore the real impacts of these technologies on operational efficiency and investigate practical solutions to enhance integration between the Military and Civil Police, thereby increasing the effectiveness of security forces. This research not only paves the way for further studies but also offers a solid foundation for improving public policies in the field of security.. | pt_BR |