Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43747
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_JeyvesonDaSilaSantos_tcc.pdf1,38 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Neiva, Elaine Rabelo-
dc.contributor.author: Santos, Jeyveson da Silva-
dc.identifier.citation: SANTOS, Jeyveson da Silva. Regras jurídicas ou fenômenos morais?: uma análise sobre a inclusão de pessoas com deficiência (cadeirantes) no serviço ativo do Corpo de Bombeiros Militar da Paraíba (CICC-SESDS/PB). 2025. 53 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão e Governança de Segurança Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2025. MBA em Gestão e Governança de Segurança Pública.
dc.description.abstract: Vidas por Vidas! Esse é um dos lemas de uma das Instituições de maior credibilidade do Brasil. Os Corpos de Bombeiros, segundo o Instituito Brasileiro de Inteligência em Pesquisa e Consultoria Estratégica, desde 2009 ocupam o primeiríssimo lugar no Índice de Confiança Social.1 Com isso, pode-se dizer que o Corpo de Bombeiros Militar da Paraíba está inserido nessa confiabilidade, motivo que despertou o respectivo trabalho de pesquisa, cujo objetivo é descrever tanto a possibilidade de inclusão de Pessoas com Deficiência (Cadeirantes), nas atividades desenvolvidas pelos Bombeiros Militares, em especial de Teleatendente, nos Centros Integrados de Comando e Controle da Secretaria de Estado e da Defesa Social do Estado da Paraíba (CICC/CBMPB/SESDS), como as condições necessárias para a sua efetivação. Para tanto, a pesquisa envolveu dois grupos: o primeiro composto por Oficiais Militares que trabalham nos CICC e o segundo com PcD (Pessoa com Deficiência). De metodologia qualitativa; os seus dados foram obtidos através da pesquisa bibliografica, documental e entrevista semiestruturada. Para a análise dos dados foi utilizado técnica de Análise de Conteúdo de Bardin, obtendo 07 (sete) Categorias, e 21 (vinte e um) Temas. Mediante os resultados obtidos, confirmou-se a possibilidade da integração e da inclusão de PcD no serviço ativo do Corpo de Bombeiros Militar da Paraíba, nos Centro Integrado de Comando e Controle, nas Unidades de João Pessoa, Campina Grande e Patos. Para tanto, é indeclinável que ocorra modificações ergonômicas estruturais, ambientais e procedimentais. Por fim, com base nos resultados alcançados, nas conclusões levantadas e no estudo desenvolvido, são apresentadas recomendações essenciais para que o CBMPB seja efetivo no seu papel do desenvolvimento participativo da inclusão social das PcD, além é claro de certificar a sua excelente atuação quando se trata de ajudar as mais diversas pessoas.
dc.subject.keyword: Pessoas com deficiência - emprego
dc.subject.keyword: Corpo de Bombeiros Militar
dc.subject.keyword: Bombeiros militares - trabalho
dc.title: Regras jurídicas ou fenômenos morais? : uma análise sobre a inclusão de pessoas com deficiência (cadeirantes) no serviço ativo do Corpo de Bombeiros Militar da Paraíba (CICC-SESDS/PB)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2025-03-28-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract: 1“Life for Lives!” This is one of the mottos of one of the most credible institutions in Brazil. The Fire Departments, according to the Brazilian Institute of Intelligence in Research and Strategic Consulting, have occupied first place in the Social Trust Index since 20092. With this, it can be said that the Paraíba Military Fire Department is included in this credibility, which inspired the respective research work, whose objective is to describe the possibility of including people with disabilities (wheelchair users) in activities developed by Military Firefighters in the Teleattendance sector at the Integrated Command and Control Centers of the State Secretariat for Social Defense of Paraíba (CICC/CBMPB/SESDS), as well as the conditions for their implementation. The research involved two groups: the first consisted of Military Officers working at the CICC, and the second with PwD (People with Disabilities). Their data were obtained through semi-structured interviews. A qualitative-quantitative methodological approach was used. For data analysis, bibliographic and documentary research, as well as content analysis techniques based on Bardin's method, were utilized. Seven categories and twenty-one themes were obtained. The possibility of integrating PwD at the Integrated Command and Control Centers in João Pessoa, Campina Grande, and Patos was confirmed based on the data collected. Therefore, it is undeniable that the active service of the Military Fire Department is procedural. Finally, based on the results obtained and the recommendations made, ergonomic, structural, environmental, and developmental aspects were presented to ensure that CBMPB effectively fulfills its role in participatory social inclusion. This study confirms the institution’s excellent performance in helping diverse groups, particularly PwD.