Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43745
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_FabriciusSantosAlbuquerqueCosta_tcc.pdf858,49 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O silêncio e o riso : a recepção dos balões de ar quente na Inglaterra setecentista (1783-1785)
Autor(es): Costa, Fabrícius dos Santos de Albuquerque
Orientador(es): Araújo, André Gustavo de Melo
Assunto: Balonismo
Inglaterra
Lunardi, Vincent (1754-1806)
Data de apresentação: 19-Nov-2025
Data de publicação: 12-Fev-2026
Referência: COSTA, Fabrícius dos Santos de Albuquerque. O silêncio e o riso: a recepção dos balões de ar quente na Inglaterra setecentista (1783-1785). 2025. 54 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Esta monografia investiga a recepção dos balões de ar quente na Inglaterra entre 1783 e 1785, buscando compreender como um fenômeno inicialmente francês foi reinterpretado no contexto inglês. A pesquisa parte das cartas de Vincent Lunardi, balonista responsável pelo primeiro voo bem-sucedido em Londres, e as articula com uma amostragem de periódicos londrinos, correspondências da Royal Society e manifestações culturais como sátiras e canções. O estudo demonstra que, ao contrário do entusiasmo francês, a recepção inglesa foi marcada por silêncio, ceticismo, empolgação e ironia. Metodologicamente, o trabalho combina análise documental e reflexão historiográfica, destacando uma lacuna ainda pouco explorada pelos estudos do balonismo. Ao deslocar o foco da invenção para a recepção, e da França para a Inglaterra, o estudo propõe uma nova leitura sobre o surgimento desse objeto.
Abstract: This monograph investigates the reception of hot air balloons in England between 1783 and 1785, aiming to understand how a phenomenon initially developed in France was reinterpreted in the English context. The research draws on the letters of Vincent Lunardi, the aeronaut responsible for the first successful flight in London, and connects them with a selection of London periodicals, correspondences from the Royal Society, and cultural manifestations such as satires and songs. The study shows that, unlike the French enthusiasm, the English reception was marked by silence, skepticism, excitement, and irony. Methodologically, the work combines documentary analysis with historiographical reflection, highlighting a gap still little explored in ballooning studies. By shifting the focus from invention to reception, and from France to England, the study proposes a new interpretation of the emergence of this object.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.