Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43743
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_AnaBeatrizAlvesDeAraujo_tcc.pdf539,33 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Política nacional de saúde da pessoa idosa : revisão narrativa de teses e dissertações brasileiras
Autor(es): Araújo, Ana Beatriz Alves de
Orientador(es): Moura, Leides Barroso de Azevedo
Assunto: Políticas públicas
Envelhecimento populacional
Idosos - saúde
Data de apresentação: 10-Jul-2024
Data de publicação: 11-Fev-2026
Referência: ARAÚJO, Ana Beatriz Alves de. Política nacional de saúde da pessoa idosa: revisão narrativa de teses e dissertações brasileiras. 2024. 51 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: O envelhecimento populacional é uma realidade mundial e brasileira. Conforme o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística de 2022, houve um aumento de 56% de pessoas idosas em comparação a 2010. Dessa forma, é necessário promover um envelhecimento saudável e cidadão, por meio de políticas públicas voltadas ao cuidado da pessoa idosa. Nesse cenário, a Política Pública Nacional de Saúde da Pessoa Idosa (PNSPI) é uma das mais relevantes à saúde da pessoa idosa. O presente estudo apresenta por objetivo geral identificar como as dissertações e teses brasileiras têm abordado a Política Nacional de Saúde da Pessoa Idosa. Trata-se de uma pesquisa do tipo revisão narrativa de literatura sobre a Política Nacional de Saúde da Pessoa Idosa em Bases de Teses e Dissertações Brasileiras. As bases de dados selecionadas foram a Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações e o Catálogo de Teses e Dissertações Capes. Na amostra final foram identificados 42 trabalhos, sendo 07 teses e 35 dissertações. Os trabalhos foram analisados por intermédio de cinco perguntas norteadoras sobre a formulação e abordagem da política, desafios na implementação e orçamento destinado à implementação da PNSPI. Os resultados da análise da literatura revelam que, predominantemente, há necessidade de capacitação dos profissionais de saúde em relação ao processo de envelhecimento e suas particularidades, distanciamento entre o preconizado na política e a realidade nacional e insuficiência de intersetorialidade entre os serviços. O cuidado à pessoa idosa é fragmentado. Conclui-se que a Política Nacional de Saúde da Pessoa Idosa é abordada nas teses e dissertações, em sua maioria, como referencial teórico, além de evidenciar que a PNSPI não está totalmente implementada no país. Portanto, a sociedade, como um todo, deve lutar por um envelhecimento saudável, cidadão e participativo.
Abstract: Population aging is a global and Brazilian reality. According to the Brazilian Institute of Geography and Statistics of 2022, there was a 56% increase in elderly people compared to 2010. Thus, it is necessary to promote a healthy and citizen aging, through public policies aimed at the care of the elderly. In this scenario, the National Public Health Policy for the Elderly (PNSPI) is one of the most relevant to the health of the elderly. This study aims to identify how Brazilian dissertations and theses have addressed the National Health Policy of the Elderly. It is a research of the type narrative review of literature on the National Health Policy of the Elderly in Bases of Theses and Dissertations Brazilian. The selected databases were the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations and the Catalog of Theses and Dissertations Capes. In the final sample, 42 papers were identified, being 07 theses and 35 dissertations. The works were analyzed through five guiding questions on the formulation and approach of the policy, challenges in the implementation and budget for the implementation of the PNSPI. The results of the literature analysis reveal that, predominantly, there is a need for training of health professionals in relation to the aging process and its particularities, between what is advocated in politics and the national reality and the lack of intersectoriality between services. Care for the elderly is fragmented. It is concluded that the National Policy of Health of the Elderly is addressed in the theses and dissertations, mostly as a theoretical reference, besides showing that the PNSPI is not fully implemented in the country. Therefore, society as a whole must strive for healthy, citizen and participatory aging.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.