Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43740
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_AnnaLuisaFariasOliveira_tcc.pdf1,03 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Arte-educação e medidas socioeducativas: caminhos para emancipação humana e a redução da reincidência
Autor(es): Oliveira, Anna Luisa Farias
Orientador(es): Vieira, Karen Santana de Almeida
Assunto: Adolescentes
Adolescentes em privação de liberdade
Adolescentes infratores
Medidas socioeducativas
Arte e educação
Reintegração social
Data de apresentação: 7-Jul-2025
Data de publicação: 11-Fev-2026
Referência: OLIVEIRA, Anna Luisa Farias. Arte-educação e medidas socioeducativas: caminhos para emancipação humana e a redução da reincidência. 2025. 79 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Este estudo tem como objetivo analisar o papel da arte-educação como instrumento de transformação social e emancipação humana de adolescentes em cumprimento de medidas socioeducativas, investigando sua contribuição na redução da reincidência e na promoção da reintegração social. A arte é entendida como uma ferramenta transformadora capaz de fortalecer a autoestima, ressignificar identidades e criar oportunidades de reintegração social, promovendo a expressão subjetiva e o desenvolvimento de habilidades socioemocionais que contribuem para a superação de múltiplas formas de dominação simbólica, institucional e subjetiva. A pesquisa, fundamentada em uma revisão integrativa da literatura e em referenciais teóricos relevantes, revela que práticas artísticas como oficinas de teatro, grafite, música, dança e literatura funcionam como espaços de escuta e criação que favorecem a elaboração de vivências marcadas por exclusão e violência estrutural, ampliando o senso de pertencimento e ativando um sentido de autonomia e perspectiva de futuro. Apesar dos benefícios, desafios como precariedade institucional, descontinuidade de políticas públicas, financiamento instável e resistência interna fragilizam a consolidação dessas práticas, sendo ainda necessária a ampliação da produção científica em diferentes contextos. Diante disso, recomenda-se a institucionalização da arte-educação como eixo estratégico nas unidades socioeducativas, com financiamento contínuo, formação especializada de profissionais, articulação intersetorial e participação ativa dos adolescentes na construção das atividades. Esta pesquisa confirma que a arte-educação é um potente dispositivo de transformação social e emancipação humana, cujo sucesso depende do compromisso político, ético e institucional para assegurar a reintegração e a construção de novos sentidos de identidade e autonomia entre os jovens atendidos pelo sistema socioeducativo.
Abstract: This study aims to analyze the role of art education as a tool for social transformation and human emancipation of adolescents undergoing socio-educational measures, investigating its contribution to reducing recidivism and promoting social reintegration. Art is understood as a transformative tool capable of strengthening selfesteem, re-signifying identities, and creating opportunities for social reintegration by fostering subjective expression and the development of socio-emotional skills that help overcome multiple forms of symbolic, institutional, and subjective domination. The research, based on an integrative literature review and relevant theoretical frameworks, reveals that artistic practices such as theater, graffiti, music, dance, and literature workshops serve as spaces for listening and creation that enable the processing of experiences marked by exclusion and structural violence, enhancing the sense of belonging and activating a sense of autonomy and future perspective. Despite their benefits, challenges such as institutional precariousness, discontinuity of public policies, unstable funding, and internal resistance weaken the consolidation of these practices, highlighting the need to expand scientific production across different contexts. In light of this, it is recommended that art education be institutionalized as a strategic axis in socio-educational units, with continuous funding, specialized professional training, intersectoral coordination, and active participation of adolescents in the construction of activities. This research confirms that art education is a powerful tool for social transformation and human emancipation, whose success depends on political, ethical, and institutional commitment to ensure reintegration and the construction of new meanings of identity and autonomy among young people served by the socio-educational system.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.