Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43737
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_MariaLuisaSousaAbreu_tcc.pdf466,67 kBAdobe PDFver/abrir
Título: As barreiras de acesso ao direito à cultura e educação para população periférica de São Sebastião – DF
Autor(es): Abreu, Maria Luisa Sousa
Orientador(es): Siqueira, Lucio Willian Mota
Assunto: São Sebastião (DF)
Segregação socioespacial
Cultura
Cidadania
Data de apresentação: 17-Dez-2025
Data de publicação: 11-Fev-2026
Referência: ABREU, Maria Luisa Sousa. As barreiras de acesso ao direito à cultura e educação para população periférica de São Sebastião – DF. 2025. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) investiga as barreiras de acesso aos direitos de cultura e educação enfrentadas pela população de São Sebastião, Distrito Federal, articulando-as com a crise da cidadania e da política social brasileira, as transformações socioespaciais e a hegemonia do capital financeiro no espaço urbano. O estudo tem como objetivo central compreender quais são essas barreiras de acesso e por que elas se manifestam no espaço urbano de São Sebastião-DF, refletindo a reprodução das desigualdades socioespaciais no Distrito Federal sob o capitalismo financeirizado e o neoliberalismo. A pesquisa se fundamenta na Teoria Social Crítica e no pensamento marxista, utilizando a Teoria do Valor Trabalho para explicar a renda da terra urbana como fator crucial na produção da segregação socioespacial, utilizando autores como Rolnik (2016) e Maricato (2002), entre outras. Essa segregação é vista como uma estratégia e não apenas uma consequência, elevando o custo da terra, apropriando o trabalho social incorporado no solo e relegando a classe trabalhadora a áreas periféricas e precárias. Foi adotado o método histórico dialético com uma pesquisa de caráter qualitativo. A metodologia abrangeu revisão bibliográfica, análise documental e pesquisa por observação direta, permitindo a identificação do processo de valorização do solo urbano e suas implicações diretas na materialização da cidadania e no acesso a serviços urbanos. O trabalho demonstra que a persistência da desigualdade e da precariedade urbana é o cerne das lutas sociais por autonomia e emancipação. Em São Sebastião, a rede educacional, embora numericamente significativa, apresenta péssimas condições e falta de estrutura, constituindo uma barreira concreta ao direito à educação e falta da rede cultural e incentivo à cultura. A segregação socioespacial é revelada como um elemento estrutural que limita o acesso pleno à cultura e à educação. A conclusão do estudo aponta que a crise da cidadania moderna no Brasil se manifesta na contradição entre o crescente reconhecimento da diferença e a forte regressão da equidade. A reconstrução do Estado e a universalização dos direitos sociais exigem o enfrentamento dos determinantes estruturais da desigualdade, superando a lógica da "dádiva" e afirmando um projeto coletivo que garanta os direitos plenos e inalienáveis da classe trabalhadora. As políticas públicas e sociais são ressaltadas como instrumentos cruciais nesse enfrentamento
Abstract: This Course Completion Work (TCC) investigates the barriers to accessing the rights to culture and education faced by the population of São Sebastião, Federal District (DF), linking them to the crisis of citizenship and Brazilian social policy, socio-spatial transformations, and the hegemony of financial capital in the urban space. The central objective of the study is to understand what these access barriers are and why they manifest in the urban space of São Sebastião-DF, reflecting the reproduction of sociospatial inequalities in the Federal District under financialized capitalism and neoliberalism. The research is based on Critical Social Theory and Marxist thought, utilizing the Labor Theory of Value to explain urban ground rent as a crucial factor in the production of socio-spatial segregation, drawing on authors such as Rolnik (2016) and Maricato (2002), among others. This segregation is viewed as a strategy rather than merely a consequence, raising the cost of land, appropriating the social labor incorporated into the land, and relegating the working class to precarious, peripheral areas. The historical-dialectical method was adopted for a qualitative research approach. The methodology encompassed bibliographic review, documentary analysis, and direct observation research, allowing for the identification of the urban land valuation process and its direct implications for the materialization of citizenship and access to urban services. The study demonstrates that the persistence of inequality and urban precariousness is the core of social struggles for autonomy and emancipation. In São Sebastião, the educational network, although numerically significant, exhibits poor conditions and a lack of structure, constituting a concrete barrier to the right to education, coupled with a lack of a cultural network and cultural incentive. Socio-spatial segregation is revealed as a structural element that limits full access to culture and education. The study concludes that the crisis of modern citizenship in Brazil is manifested in the contradiction between the growing recognition of difference and the sharp regression of equity. The reconstruction of the State and the universalization of social rights require confronting the structural determinants of inequality, overcoming the logic of "giving/donation" (dádiva), and affirming a collective project that guarantees the full and inalienable rights of the working class. Public and social policies are highlighted as crucial instruments in this confrontation.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.