| Título: | Ingresso e permanência de estudantes com deficiência: análise da pós-graduação da UnB |
| Autor(es): | Bezerra, José Vinícius Cândido Matos |
| Orientador(es): | Imperatori, Thais Kristosch |
| Assunto: | Estudantes com deficiência Inclusão social Universidade de Brasília (UnB) Universidade de Brasília (UnB) - estudantes Universidade de Brasília (UnB) - pós-graduação Ensino superior Ensino superior - estudantes com deficiência |
| Data de apresentação: | 24-Nov-2025 |
| Data de publicação: | 11-Fev-2026 |
| Referência: | BEZERRA, José Vinícius Cândido Matos. Ingresso e permanência de estudantes com deficiência: análise da pós-graduação da UnB. 2025. 119 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo analisar as condições de acesso e permanência de estudantes com deficiência nos programas de pós-graduação da Universidade de Brasília, buscando verificar se as medidas de acessibilidade disponibilizadas são suficientes para garantir o ingresso e a continuidade desses estudantes em sua trajetória acadêmica. Pretende-se compreender em que medida tais ações promovem uma formação igualitária, autônoma e independente, assegurando o pleno exercício de direitos e a participação acadêmica efetiva no contexto da pós-graduação. A metodologia adotada caracteriza-se por uma abordagem qualitativa, estruturada como uma pesquisa exploratória, por buscar compreender um tema ainda pouco investigado no contexto acadêmico. Foram utilizadas técnicas bibliográficas e documentais, de modo que a revisão da literatura possibilitou a construção do referencial teórico, enquanto a análise de documentos institucionais forneceu a base para a fundamentação e interpretação dos dados à luz desse aporte teórico. Também foi utilizada a aplicação de um formulário anônimo como instrumento de pesquisa de campo, direcionado a 62 estudantes cadastrados na Diretoria de Acessibilidade da universidade, bem como às coordenações dos programas de pós-graduação disponíveis no site institucional, com o objetivo de ampliar a divulgação e possibilitar a participação de diferentes cursos, recebendo 13 respostas ao total. A análise documental, aliada às respostas obtidas por meio dos formulários, indica que a UnB tem avançado na adoção e incorporação de medidas de acessibilidade voltadas à comunidade acadêmica composta por pessoas com deficiência. No entanto, observa-se que ainda persistem desafios significativos, os quais impactam tanto o acesso quanto a permanência desses estudantes na pós-graduação. Tais resultados evidenciam a necessidade de aprimoramento das ações institucionais, bem como de novas perspectivas para o planejamento e implementação da acessibilidade, de forma a garantir condições efetivamente inclusivas. |
| Abstract: | This Project of Course Conclusion aims to analyze the conditions of access and permanence of students with disabilities in the graduate programs of the University of Brasília, seeking to verify whether the accessibility measures available are sufficient to guarantee their admission and continuity throughout their academic trajectory. The study seeks to understand to what extent such actions promote an equal, autonomous, and independent educational experience, ensuring the full exercise of rights and effective academic participation within the context of graduate education. The methodology adopted is characterized by a qualitative approach and is structured as an exploratory study, given that it addresses a theme that remains scarcely investigated in academic research. Bibliographic and documentary techniques were employed: the literature review supported the construction of the theoretical framework, while the analysis of institutional documents provided the basis for the interpretation and grounding of the discussion in light of this theoretical perspective. An anonymous survey was also used as a field research instrument, directed to 62 students registered with the University's Accessibility Directorate, as well as to the coordinators of graduate programs listed on the institutional website, with the aim of broadening dissemination and enabling participation from different programs, resulting in a total of 13 responses. The documentary analysis, combined with the survey responses, indicates that the University of Brasília has progressed in adopting and incorporating accessibility measures aimed at the academic community of students with disabilities. However, significant challenges persist, affecting both access and permanence in graduate studies. These results highlight the need for improvement in institutional actions, as well as the development of new perspectives for planning and implementing accessibility in order to ensure effectively inclusive conditions. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |