| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Vieira, Karen Santana de Almeida | - |
| dc.contributor.author | Caldas, Nayara Valentim | - |
| dc.identifier.citation | CALDAS, Nayara Valentim. A reprodução intergeracional da violência no contexto familiar: contribuições do serviço social na ruptura de padrões abusivos. 2025. 61 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A violência intrafamiliar constitui um fenômeno complexo e persistente na sociedade brasileira, marcado por desigualdades históricas e por padrões abusivos que se reproduzem entre gerações. Nesse contexto, compreender como esses ciclos se constroem e se renovam ao longo do tempo é fundamental para qualificar a intervenção profissional. Este estudo analisa a atuação do Serviço Social no enfrentamento da violência intrafamiliar, com ênfase na intergeracionalidade e na reconstrução de vínculos familiares. O percurso metodológico articula análise documental, estudo bibliográfico, com foco nas contribuições de Boschetti e Mioto, e registros do diário de campo produzidos durante o estágio supervisionado. Essa combinação permitiu compreender tanto as bases legais e teóricas que orientam a Política de Assistência Social quanto os aspectos cotidianos e subjetivos observados na prática profissional, em diálogo com a abordagem qualitativa apresentada por Minayo. O objetivo geral consiste em analisar os limites e as possibilidades do Serviço Social na ruptura da reprodução dos ciclos intergeracionais de violência no seu papel como assistente social. Os resultados indicam que a intervenção profissional deve considerar a complexidade das dinâmicas familiares, articulando acolhimento, escuta qualificada e estratégias que dialoguem com a história e as relações intergeracionais dos sujeitos. Conclui-se que, mesmo diante de limites institucionais e contradições estruturais, a prática do assistente social possui potencial transformador, contribuindo para a construção de relações mais seguras, equitativas e protetivas ao longo do tempo. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Violência intrafamiliar | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Assistentes sociais - prática profissional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Violência | pt_BR |
| dc.title | A reprodução intergeracional da violência no contexto familiar: contribuições do serviço social na ruptura de padrões abusivos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-12-01 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Intrafamily violence is a complex and persistent phenomenon in Brazilian society, marked by historical inequalities and abusive patterns reproduced across generations. In this context, understanding how these cycles are constructed and renewed over time is essential for strengthening professional intervention. This study analyzes the role of Social Work in addressing intrafamily violence, with an emphasis on intergenerationality and the reconstruction of family bonds. The methodological approach combines documentary analysis, a bibliographic study focused on the contributions of Boschetti and Mioto, and field diary records produced during supervised internship. This combination made it possible to understand both the legal and theoretical foundations that guide the Social Assistance Policy and the everyday and subjective aspects observed in professional practice, in dialogue with the qualitative approach presented by Minayo. The general objective is to analyze the limits and possibilities of Social Work in breaking the reproduction of intergenerational cycles of violence within its role as a social worker. The results indicate that professional intervention must consider the complexity of family dynamics, combining welcoming practices, qualified listening, and strategies that engage with the subjects’ histories and intergenerational relationships. It is concluded that, even in the face of institutional limitations and structural contradictions, social workers’ practice holds transformative potential, contributing to the construction of safer, more equitable, and more protective relationships over time. | pt_BR |