| Título: | Importância de promover o letramento racial em disciplinas obrigatórias do curso Serviço Social-UnB |
| Autor(es): | Dias, Lais Linhares |
| Orientador(es): | Alves, Maria Elaene Rodrigues |
| Assunto: | Letramento racial Assistentes sociais - formação profissional Universidade de Brasília (UnB) - Serviço Social Racismo |
| Data de apresentação: | 18-Dez-2025 |
| Data de publicação: | 11-Fev-2026 |
| Referência: | DIAS, Lais Linhares. Importância de promover o letramento racial em disciplinas obrigatórias do curso Serviço Social-UnB. 2025. 60 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | O presente Trabalho de Conclusão de Curso analisa a ausência do letramento racial nas disciplinas obrigatórias da graduação em Serviço Social da Universidade de Brasília (UnB) e seus impactos na formação crítica e antirracista de futuros assistentes sociais. A pesquisa teve como objetivo compreender de que maneira essa lacuna afeta a formação ética, teórica e política dos estudantes, evidenciando a urgência da incorporação sistemática do debate étnico-racial no currículo. A metodologia baseou-se em levantamento bibliográfico e análise documental do Projeto Pedagógico do Curso da UnB, em comparação com as matrizes curriculares da UFBA, UFSM e UFRJ. Os resultados demonstram que o currículo, marcado por um padrão eurocêntrico, limita a perspectiva crítica e fragiliza práticas profissionais alinhadas ao projeto ético-político do Serviço Social. A ausência de letramento racial nas disciplinas obrigatórias produz insegurança teórica, restringe a compreensão sobre o racismo estrutural e reproduz silenciamentos históricos. Diante disso, o estudo aponta a necessidade de revisão do projeto pedagógico, com a inclusão obrigatória de conteúdos bem como: raça, racismo, gênero e etnia, reafirmando um compromisso ético e político indispensável à formação antirracista na área. |
| Abstract: | This Final Course Project analyzes the absence of racial literacy in the mandatory courses of the Social Work undergraduate program at the University of Brasília (UnB) and its impacts on the critical and anti-racist training of future social workers. The study aimed to understand how this gap affects the ethical, theoretical, and political formation of students, highlighting the urgency of systematically incorporating ethnic-racial debates into the curriculum. The methodology was based on a literature review and documentary analysis of UnB’s Pedagogical Project, comparing it with the curricular structures of UFBA, UFSM, and UFRJ. The results show that the curriculum, marked by a Eurocentric standard, limits critical perspectives and weakens professional practices aligned with the ethical-political project of Social Work. The absence of racial literacy in mandatory courses generates theoretical insecurity, restricts the understanding of structural racism, and reproduces historical silences. Therefore, the study indicates the need to revise the pedagogical project, ensuring the mandatory inclusion of content such as race, racism, gender, and ethnicity, reaffirming an essential ethical and political commitment to anti-racist training in the field |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |