| Título: | A construção de relações dialógicas no ensino superior: o diário de bordo como instrumento reflexivo |
| Autor(es): | Lima, Paula Gabriella Silva Gomes |
| Orientador(es): | Carvalho, Ulisses Pereira de |
| Assunto: | Escrita Ensino e aprendizagem Diário de bordo |
| Data de apresentação: | 8-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 10-Fev-2026 |
| Referência: | LIMA, Paula Gabriella Silva Gomes. A construção de relações dialógicas no ensino superior: o diário de bordo como instrumento reflexivo. 2024. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | Vivemos em uma sociedade na qual as relações de poder se fazem constantemente presentes. Dessa forma, como é possível transformar a sala de aula em um espaço dialógico? De que maneiras seria possível contribuir para o fortalecimento da (re)construção da identidade docente dos educandos e educadores? O presente trabalho busca apresentar uma revisão de literatura acerca da utilização do diário de bordo como ferramenta para a reconstrução das relações dialógicas no ensino superior. A pesquisa vem sendo motivada pela futura escrita de um artigo científico cujos dados a serem apresentados compõe a experiência vivenciada junto aos estudantes do curso de Licenciatura em Letras – Português e respectivas literaturas, da Universidade de Brasília. Para tanto, a presente revisão pretende reunir e refletir sobre as contribuições das produções acadêmicas recentes acerca da utilização do diário de bordo enquanto metodologia ativa que contribui para a construção de relações dialógicas em sala de aula, bem como para o fortalecimento das identidades docente de educadores atuantes, bem como em formação. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, bibliográfica, sendo utilizada a metodologia da revisão de literatura. |
| Abstract: | We live in a society in which power relations are constantly present. In this way, is it possible to transform a classroom into a dialogical space? This work aims to present a literature review on the use of logbooks as a tool for supervising dialogical relationships in higher education.
The research has been motivated by the future writing of a scientific article whose data to be presented comprises the experience lived with students of the Degree in Literature – Portuguese and respective literatures, at the University of Brasília. To this end, this review aims to bring together and reflect on the contributions of recent academic productions regarding the use of the logbook as an active methodology that contributes to the construction of dialogical relationships in the classroom. This is a bibliographical research, using the literature review methodology. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teorias Literária e Literaturas, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |