Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43729
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_MariaJoseDeAraujoBandeira_tcc.pdf200,05 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Carvalho, Ulisses Pereira de-
dc.contributor.author: Bandeira, Maria José de Araújo-
dc.identifier.citation: BANDEIRA, Maria José de Araújo. O ensino da gramática aplicado à produção textual: uma análise de práticas pedagógicas. 2024. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teorias Literária e Literaturas, 2024.
dc.description.abstract: Em um contexto onde a comunicação escrita é cada vez mais valorizada, a capacidade de produzir textos claros, coesos e eficazes é fundamental para o sucesso acadêmico e profissional dos indivíduos. Neste sentido, é de suma importância investigar as práticas pedagógicas utilizadas pelos educadores no ensino da gramática e como elas contribuem para o desenvolvimento das habilidades de produção textual dos educandos. A análise dessas práticas também pode contribuir para o desenvolvimento de materiais didáticos e recursos que auxiliem o ensino da gramática aplicada à produção textual, proporcionando uma base sólida para os educadores e incentivando os estudantes a se expressarem de forma correta e coerente por meio da escrita. Portanto, promover uma abordagem mais integrada e contextualizada do ensino da gramática, visando desenvolver as habilidades de produção textual dos estudantes e contribuindo para a melhoria da qualidade da educação. O objetivo foi analisar como a integração entre o ensino da gramática e a produção textual pode contribuir para o desenvolvimento das habilidades de escrita dos alunos, propondo estratégias pedagógicas eficazes para essa prática. Como metodologia, foi realizada uma revisão sistemática da literatura, utilizando as bases de dados acadêmicas, como a CAPES, Google Scholar e Scielo. Os resultados apontaram, que o ensino de gramática, desde que relacionado à produção de texto, pode ser um veículo para mudar as práticas de ensino e melhorar o aprendizado dos alunos. A gramática não deve ser ensinada como instrumento descontextualizado, mas sim de maneira que desafiem os alunos a encontrar aplicações reais durante produção de textos para se transformar em um proposito comunicativo. Concluísse que é crucial que as práticas pedagógicas sejam atualizadas, entendendo a instrução gramatical não como um fim em si mesmo, mas sim como uma necessidade para expandir as capacidades linguísticas e para promover uma cidadania mais crítica e criativa, os tipos de cidadãos que podem fazer contribuições significativas no e com o mundo.
dc.subject.keyword: Gramática
dc.subject.keyword: Língua portuguesa
dc.subject.keyword: Língua portuguesa - estudo e ensino
dc.subject.keyword: Língua portuguesa - gramática
dc.subject.keyword: Produção textual
dc.title: O ensino da gramática aplicado à produção textual: uma análise de práticas pedagógicas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2025-02-08-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: In a context where written communication is increasingly valued, the ability to produce clear, cohesive, and effective texts is essential for individuals' academic and professional success. In this sense, it is of utmost importance to investigate the pedagogical practices used by educators in teaching grammar and how they contribute to the development of students' writing skills. The analysis of these practices can also contribute to the development of teaching materials and resources that assist in the teaching of grammar applied to writing, providing a solid foundation for educators and encouraging students to express themselves correctly and coherently through writing. Therefore, promoting a more integrated and contextualized approach to grammar teaching, aiming to develop students' writing skills and contributing to improving the quality of education. The objective was to analyze how the integration between grammar teaching and writing can contribute to the development of students' writing skills, proposing effective pedagogical strategies for this practice. As a methodology, a systematic literature review was carried out, using academic databases such as CAPES, Google Scholar and Scielo. The results indicated that grammar teaching, as long as it is related to text production, can be a vehicle for changing teaching practices and improving student learning. Grammar should not be taught as a decontextualized instrument, but rather in a way that challenges students to find real applications during text production to transform it into a communicative purpose. It was concluded that it is crucial that pedagogical practices be updated, understanding grammar instruction not as an end in itself, but rather as a necessity to expand linguistic capabilities and to promote more critical and creative citizenship, the types of citizens who can make significant contributions in and with the world.