Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43728
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_GrazieleMartinsFragaNascimento_tcc.pdf627,22 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Variação prosódica no sintagma entoacional: uma revisão de dados do português brasileiro
Autor(es): Nascimento, Graziele Martins Fraga
Orientador(es): Gandulfo, Roberto Augusto Nunes
Assunto: Língua portuguesa
Língua portuguesa - dialetos
Língua portuguesa - prosódia
Sociolinguística
Prosódia
Variação linguística
Data de apresentação: 8-Fev-2025
Data de publicação: 10-Fev-2026
Referência: NASCIMENTO, Graziele Martins Fraga. Variação prosódica no sintagma entoacional: uma revisão de dados do português brasileiro. 2024. 24 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: O presente artigo tem como alvo analisar e discutir sobre a variação prosódica dialetal no português brasileiro, visto que há uma ausência de trabalhos sobre dialetos em seus aspectos prosódicos no Brasil. Analisando suas variações regionais e o papel que desempenha na comunicação. A prosódia, elemento fundamental na entoação e ritmo da fala, é abordada através de uma revisão teórica que contempla diferentes estudos e teses sobre o tema. A pesquisa foca nas características prosódicas manifestadas em diferentes estados brasileiros, explorando como essas variações influenciam a percepção e identificação das variedades linguísticas do português brasileiro. A análise considera tanto aspectos acústicos quanto linguísticos, oferecendo uma visão detalhada das diferenças regionais. Os resultados indicam que a prosódia brasileira reflete uma rica diversidade, evidenciando a heterogeneidade cultural e social do país. Esta diversidade não só marca as diferentes regiões, mas também desempenha um papel crucial na comunicação e na identificação das variedades regionais do português falado no Brasil. A partir disso, esse trabalho vai fazer as comparações da prosódia encontrada na sociedade brasileira e quais os parâmetros acústicos, o timbre na entonação, que cada pessoa conforme a região que mora e também.
Abstract: The present article aims to analyze and discuss the dialectal prosodic variation in Brazilian Portuguese, given the absence of studies on dialects in their prosodic aspects in Brazil. It analyzes regional variations and the role they play in communication. Prosody, a fundamental element in the intonation and rhythm of speech, is approached through a theoretical review that includes different studies and theses on the subject. The research focuses on the prosodic characteristics manifested in different Brazilian states, exploring how these variations influence the perception and identification of the linguistic varieties of Brazilian Portuguese. The analysis considers both acoustic and linguistic aspects, offering a detailed view of regional differences. The results indicate that Brazilian prosody reflects a rich diversity, highlighting the country's cultural and social heterogeneity. This diversity not only marks different regions but also plays a crucial role in communication and the identification of regional varieties of Portuguese spoken in Brazil. Based on this, the work will compare the prosody found in Brazilian society and the acoustic parameters, the timbre in intonation, that each person has according to the region where they live.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.