Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43726
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_FernandaDeOliveiraVieira_tcc.pdf503,05 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pacheco, Cíntia da Silva-
dc.contributor.author: Vieira, Fernanda de Oliveira-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Fernanda de Oliveira. Brasília tem sotaque? 2024. 22 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2024.
dc.description.abstract: O presente trabalho aborda a formação do falar brasiliense, a distinção dos termos sotaque e dialeto e os conceitos de difusão e focalização dialetal. A partir da Sociolinguística Variacionista, que tem como foco a análise da variação linguística em diferentes contextos sociais, geográficos, culturais e históricos, investiga-se a presença de um possível sotaque brasiliense. Dessa forma, foi realizada uma pesquisa por meio de questionário online, o qual revelou que, para a maioria dos entrevistados, há existência de sotaque na fala do brasiliense. Além disso, caracterizam-no como falar neutro em comparação aos outros. Logo, percebe-se que, após 60 anos, Brasília está em processo de focalização dialetal, no qual os habitantes reconhecem as características próprias em sua fala.
dc.subject.keyword: Língua portuguesa - dialetos
dc.subject.keyword: Língua portuguesa - português falado
dc.subject.keyword: Sociolinguística
dc.subject.keyword: Focalização dialetal
dc.subject.keyword: Distrito Federal (DF)
dc.subject.keyword: Distrito Federal (DF) - sotaque
dc.title: Brasília tem sotaque?
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2024-01-15-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This paper discusses the development of the Brasília speech, the distinction between the terms “accent” and “dialect,” and the concepts of dialectal diffusion and focalization. Drawing on Variationist Sociolinguistics—which focuses on the analysis of linguistic variation across different social, geographic, cultural, and historical contexts—it investigates the presence of a possible Brasília accent. To that end, an online questionnaire was conducted, revealing that, according to the majority of respondents, there is indeed an accent in the speech of Brasília residents. Furthermore, they characterize it as relatively neutral compared to other Brazilian accents. Therefore, it is evident that, after sixty years, Brasília is undergoing dialectal focalization, even though its inhabitants do not recognize the specific features in their own speech.