Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Bastos, Cristina Schetino | - |
dc.contributor.author | Araújo, Tamíris Alves de | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, T. A.; BASTOS, C. S. Manejo do pulgão-do-algodoeiro Aphis gossypii Glover, 1877 (Hemiptera: Aphididae) e do bicudo-do-algodoeiro Antonomus grandis Boheman, 1843 (Coleoptera: Curculionidae) em algodoeiro colorido cultivado sem uso de agrotóxicos com Nim. [2012]. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2012. | en |
dc.description.abstract | A transição agroecológica de sistemas convencionais em orgânicos requer substituição de insumos, sendo muito deles destinados ao controle de insetos-praga. Esse estudo objetivou verificar a eficiência do óleo de nim no controle de Aphis gossypii Glover (Hemiptera: Aphididae) e Anthonomus grandis Boheman (Coleoptera: Curculionidae) em diferentes variedades de algodão colorido cultivados sem uso de agrotóxicos. Desta maneira, instalou-se um experimento com as variedades BRS Safira, Rubi e Topázio, empregando-se o delineamento em blocos ao acaso com três repetições, onde foram avaliadas semanalmente, através da contagem direta, o número total de pulgões (adultos+ninfas), e os adultos, os botões e as maçãs danificadas por A. grandis. Sempre que possível, ao se atingir o nível de controle (NC) para uma das pragas realizou-se a pulverização com óleo de nim (Natuneem®) em concentrações crescentes (0,5, 1 e 2%) ao longo das avaliações. Após as pulverizações, avaliaram-se a densidade de A. gossypii e A. grandis e as estruturas atacadas por este último, sendo a pré e pós-pulverização comparadas pelo teste T-pareado e, ao longo do tempo, por análise de regressão. A. gossypii não atingiu o NC na variedade Topázio e não houve redução na densidade de pulgões entre a pré e pós-aplicação nas variedades Rubi e Safira. As densidades de A. gossypii na variedade Rubi ficaram abaixo do NC na concentração de 2%. Já na variedade Safira as densidades desta praga reduziram ao longo do tempo, mas não o suficiente para se localizarem abaixo do NC. Para A. grandis, não houve diferenças significativas entre a pré e a pós-pulverização para nenhuma das variáveis testadas em nenhuma das variedades. Entretanto, as densidades de A. grandis e o número de estruturas reprodutivas danificadas foram reduzidas nas concentrações de 1 e 2%, em todas as variedades. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The conversion of organic systems in to conventional systems requires the replacement of products used to control insect-pests. This study aimed at testing the efficiency of neem in the control of Aphis gossypii Glover (Hemiptera: Aphididae) and Anthonomus grandis Boheman (Coleoptera: Curculionidae) in different varieties of colored cotton. Plots with varieties BRS Safira, Rubi and Topázio arranged in DBC with three replications, were weekly evaluated, through direct counting of total aphids (adults + nymphs), adults, damaged cotton squares and bolls damaged by A.grandis. Every time that the Economic Threshold (ET) was reached for any of the pests evaluated, the plots were sprayed at increasing concentrations (0,5, 1 e 2%) with Natuneem® throughout the evaluations. After pulverization the densities and damaged structures were evaluated and the pre and post pulverization data were compared by paired-T test, and throughout time, by regression analysis. When the aphid A.gossypii infested variety Topázio, the ET was not reached, and when it infested varieties Rubi and Safira there were no reduction in the densities while comparing pre and post pulverization. At the concentration of 2% of Natuneem® the densities of A.gossypii were placed below the ET on variety Rubi. The occurrence of A.gossypii on the variety Safira was reduced throughout time although the densities were always above ET. For A.grandis no significant differences were detected between pre and post pulverization for any of variables measured in any variety tested. However, the densities of A.grandis and the number of damaged reproductive structures were reduced out time. | en |
dc.subject.keyword | Algodão - doenças e pragas | en |
dc.subject.keyword | Pragas agrícolas - controle | en |
dc.subject.keyword | Pesticidas | en |
dc.subject.keyword | Agricultura orgânica | en |
dc.title | Manejo do pulgão-do-algodoeiro Aphis gossypii Glover, 1877 (Hemiptera: Aphididae) e do bicudo-do-algodoeiro Antonomus grandis Boheman, 1843 (Coleoptera: Curculionidae) em algodoeiro colorido cultivado sem uso de agrotóxicos com Nim | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2013-01-21T11:10:17Z | - |
dc.date.submitted | 2012-10-08 | - |
dc.language.iso | Português | en |