| Título: | A importância do acompanhamento profissional no treinamento resistido e os benefícios físicos e psicológicos: uma revisão integrativa |
| Autor(es): | Bezerra, Brendo Rodrigues Santos, João Gabriel Soares dos |
| Orientador(es): | Fonseca, Rômulo Maia Carlos |
| Assunto: | Treinamento resistido (Atividade física) Atividade física Treinamento físico Hipertrofia muscular |
| Data de apresentação: | 8-Dez-2025 |
| Data de publicação: | 10-Fev-2026 |
| Referência: | BEZERRA, Brendo Rodrigues; SANTOS, João Gabriel Soares dos. A importância do acompanhamento profissional no treinamento resistido e os benefícios físicos e psicológicos: uma revisão integrativa. 2025. 18 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | O treinamento resistido supervisionado vem sendo estudado como uma estratégia eficaz para potencializar os resultados do treinamento de força, atuando tanto no desempenho físico quanto em aspectos motivacionais e psicológicos dos praticantes. Sua aplicação permite otimizar ganhos como força muscular, hipertrofia e melhoria na qualidade de vida, além de estimular a adesão e reduzir a desistência da prática de exercícios. Diante disso, o objetivo deste estudo foi investigar, por meio de uma revisão integrativa, os efeitos do acompanhamento profissional no treinamento resistido, considerando tanto as variáveis físicas quanto os aspectos psicológicos relatados. Após definidos os critérios de inclusão, as buscas foram realizadas nas bases de dados Google Acadêmico, PubMed e SciELO, totalizando 677 artigos encontrados. Após aplicação dos critérios de elegibilidade e leitura dos resumos, permaneceram 367 artigos, sendo 360 excluídos na primeira e na segunda leitura, resultando em 7 artigos selecionados para compor esta revisão integrativa. Os estudos revisados indicam que o acompanhamento profissional influencia diretamente na melhoria da execução dos exercícios, no aumento da massa muscular, da força e no controle do estresse, além de favorecer o bem-estar e a motivação dos praticantes. Contudo, ainda existem divergências entre as metodologias dos estudos, principalmente em relação à abordagem do profissional e ao impacto do vínculo entre aluno e treinador. Dessa forma, novos estudos são necessários para padronizar as melhores práticas e aprofundar o entendimento dos efeitos do treinamento resistido supervisionado em diferentes populações. |
| Abstract: | Supervised resistance training has been investigated as an effective strategy to enhance the results of strength training, contributing not only to physical performance but also to psychological aspects such as motivation, adherence, and overall well-being of practitioners. The professional's presence during training optimizes results such as increased muscle strength, hypertrophy, and quality of life, while reducing dropout rates. Therefore, this study aimed to investigate, through a integrative review, the effects of professional supervision on resistance training, considering both physical and psychological variables. After defining the inclusion criteria, searches were conducted in the databases of Google Scholar, PubMed, and SciELO, identifying 677 articles. After applying the eligibility criteria and analyzing the abstracts, 367 studies remained. Following the first and second readings, 360 articles were excluded, resulting in 7 studies included in this review. The reviewed studies indicate that professional supervision contributes to better exercise execution, increased muscle mass and strength, improved motivation, and stress control, as well as greater psychological well-being. However, methodological differences were identified among the studies, especially regarding the professional's approach and the role of the trainer-practitioner relationship. Thus, further research is needed to standardize best practices and deepen the understanding of the effects of supervised resistance training across different populations. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |