Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43718
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_RaruyDamascenoRodriguez_tcc.pdf1,13 MBAdobe PDFver/abrir
Título: O uso das tecnologias na educação: desafios atuais para as instituições escolares e familiares
Autor(es): Rodriguez, Raruy Damasceno
Orientador(es): Medina, Alice Maria Corrêa
Assunto: Educação básica
Tecnologia da informação e comunicação
Tecnologia na educação
Data de apresentação: 12-Nov-2025
Data de publicação: 10-Fev-2026
Referência: RODRIGUEZ, Raruy Damasceno. O uso das tecnologias na educação: desafios atuais para as instituições escolares e familiares. 2025. 50 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Este estudo aborda o uso das Tecnologias da Informação e Comunicações (TICs) nas aulas da educação básica, bem como os desafios advindos desse uso e a recente proibição em lei dessas mesmas tecnologias. O estudo, portanto, teve por objetivo investigar o uso das TICs nas aulas de educação básica, procurando identificar as influências positivas negativas do uso das TICs na educação e nas aulas de educação física, uma vez que o uso das tecnologias tem gerado discussões quanto às consequências do seu uso para a saúde física e mental de crianças e adolescentes em idade escolar. Ademais, este estudo trouxe a luz questões como a proibição de telas nas escolas, a utilização das TICs como ferramenta de ensino-aprendizagem e verificar alguns tipos de TICs presentes nas aulas de E.F. Quanto aos procedimentos metodológicos, o estudo foi do tipo teórico, com abordagem qualitativa, com método de pesquisa bibliográfica, envolvendo revisão e análise da literatura em bases de dados como a base de Periódicos da Capes, Scielo e PubMed. Discutiu-se acerca da necessidade da educação digital, para além da proibição das TICs em ambiente escolar. Concluiu-se que diferentes tipos de Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) estão presentes no ambiente escolar e que essas ferramentas são significativas para o processo de ensino e aprendizagem nos dias atuais. No entanto, sua efetiva utilização requer a superação de vários desafios, sendo necessária uma articulação entre os envolvidos para que o uso das TICs realmente contribua para a promoção da aprendizagem.
Abstract: This study investigated the use of Information and Communication Technologies (ICT) in basic education, as well as the challenges arising from this use and the recente legal ban on these technologies. Therefore, the study aimed to investigate the use of ICTs in basic education classes, seeking to identify the positive and negative influences of ICT use in education and physical education classes, since the use of Technologies has generated discussions regarding the consequences of their useon the physical and mental health of school-aged children and adolescents. Furthermore, this study highlighted issues such as the ban on screen use in schools, the use of ICTs as a teaching-learning tool and identify some types os ICTs presente in phisycal education classes. Regarding the methodological procedures, the study was theoretical, with a qualitative approach, and a bibliographic research method, involving a review and analysis of the literature in databases such as Capes Journals, Scielo, and PubMed. The need for digital education was discussed, in addition to the prohibition of ICTs in schools. The conclusion was that different types of ICTs are present in the school environment and that these tools are significant for the teaching and learning process today. However, their effective use requires overcoming several challenges, requiring coordination among those involved to ensure that the use of ICTs truly contributes to the promotion of learning.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.