| Título: | Os efeitos da educação física sobre a psicomotricidade infantil |
| Autor(es): | Silva, Gabriella Santos |
| Orientador(es): | Leite, Jaciara de Oliveira |
| Assunto: | Educação infantil Educação física para crianças Psicomotricidade Psicomotricidade infantil |
| Data de apresentação: | 10-Dez-2025 |
| Data de publicação: | 10-Fev-2026 |
| Referência: | SILVA, Gabriella Santos. Os efeitos da educação física sobre a psicomotricidade infantil. 2025. 50 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo analisar os efeitos da Educação Física na psicomotricidade infantil, destacando a importância das experiências corporais no processo de desenvolvimento global da criança. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, fundamentada em ampla revisão bibliográfica de autores clássicos e contemporâneos, como Le Boulch, Fonseca, Negrine, Bessa e Maciel, além de documentos oficiais, como a Base Nacional Comum Curricular (BNCC, 2017) e o Currículo em Movimento da Educação Infantil do Distrito Federal (2018). A análise evidencia que a Educação Física, ao trabalhar a psicomotricidade por meio de atividades lúdicas, jogos e brincadeiras, contribui significativamente para o aprimoramento das habilidades motoras, cognitivas, afetivas e sociais, promovendo o desenvolvimento integral da criança. Conclui-se que a psicomotricidade é um instrumento essencial para a formação de indivíduos mais autônomos, conscientes e capazes de interagir com o meio em que vivem, consolidando o papel da Educação Física como elemento estruturante na Educação Infantil. |
| Abstract: | This undergraduate thesis aims to analyze the effects of Physical Education on children’s psychomotricity, emphasizing the importance of body experiences in the child’s overall development. The study follows a qualitative, exploratory, and descriptive approach, grounded on a comprehensive literature review of classical and contemporary authors such as Le Boulch, Fonseca, Negrine, Bessa, and Maciel, as well as official documents like the Base Nacional Comum Curricular (BNCC, 2017) and the Currículo em Movimento da Educação Infantil do Distrito Federal (2018). The analysis demonstrates that Physical Education, through psychomotor activities involving games, play, and movement, significantly enhances children’s motor, cognitive, affective, and social skills, promoting their holistic development. It is concluded that psychomotricity is a key tool for forming autonomous, conscious individuals capable of critical interaction with their environment, reinforcing the role of Physical Education as a structural component of Early Childhood Education. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |