Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43710
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_CarlaCristinaDeCarvalhoAlves_tcc.pdf827,74 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Costa, Rochelle Rocha-
dc.contributor.author: Alves, Carla Cristina de Carvalho-
dc.identifier.citation: ALVES, Carla Cristina de Carvalho. Efeitos de dois programas de treinamento físico na hidroginástica na capacidade funcional de pessoas idosas: um ensaio clínico randomizado. 2025. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2025.
dc.description.abstract: O envelhecimento impacta significativamente a capacidade funcional das pessoas idosas. Por isso, tornam-se necessárias estratégias que minimizem esses efeitos deletérios, evitando prejuízos a uma população que, ao longo da vida, tende a apresentar redução da autonomia nas Atividades de Vida Diária, tornando-se progressivamente mais dependente de terceiros. Sabendo que a prática regular de exercícios físicos pode melhorar a qualidade de vida e gerar um aumento na expectativa de vida o presente estudo tem por objetivo avaliar e comparar os efeitos de um programa de treinamento combinado e um multicomponente, ambos na hidroginástica, sobre a capacidade funcional de pessoas idosas. Foi realizado um ensaio clínico randomizado com 46 pessoas idosas separadas em dois grupos: o treinamento combinado (TC, n=24) e o treinamento multicomponente (TMC, n=22), a intervenção foi realizada em duas sessões na semana durante 14 semanas, com 50 minutos cada, havendo progressão de intensidade utilizando-se da escala de percepção de esforço de Borg (6-20). Antes e após a intervenção foi avaliada a capacidade funcional dos voluntários. Para a comparação dos resultados pré e pós-intervenção e entre os grupos foi utilizada a análise por Equações de Estimativas Generalizadas. Os ensaios demonstraram que os dois grupos de treinamento apresentaram melhoras nas variáveis de força de membros superiores e inferiores, resistência aeróbia, velocidade de marcha e mobilidade funcional, no entanto, para a variável de flexibilidade apresentou-se inalterada em ambos os grupos após o período de treinamento. Os grupos obtiveram resultados promissores após as 14 semanas de treinamento, demonstrando que ambos os modelos de treinamento podem ser adotados para melhoria da capacidade funcional de pessoas idosas.
dc.subject.keyword: Treinamento combinado (Atividade física)
dc.subject.keyword: Treinamento multicomponente (Atividade física)
dc.subject.keyword: Envelhecimento
dc.subject.keyword: Idosos
dc.subject.keyword: Idosos - saúde
dc.subject.keyword: Exercícios físicos para idosos
dc.title: Efeitos de dois programas de treinamento físico na hidroginástica na capacidade funcional de pessoas idosas: um ensaio clínico randomizado
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-12-02-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Aging significantly impacts the functional capacity of older adults. Therefore, strategies that minimize these deleterious effects become necessary, preventing harm to a population that, throughout life, tends to present reduced autonomy in Activities of Daily Living, becoming progressively more dependent on others. Knowing that the regular practice of physical exercise can improve quality of life and increase life expectancy, the present study aims to evaluate and compare the effects of a combined training program and a multicomponent one, both in water aerobics, on the functional capacity of older adults. A randomized clinical trial was conducted with 46 older adults divided into two groups: the combined training group (CT, n=24) and the multicomponent training group (MCT, n=22). The intervention was carried out in two weekly sessions over 14 weeks, each lasting 50 minutes, with intensity progression using the Borg Rating of Perceived Exertion scale (6–20). Before and after the intervention, the functional capacity of the volunteers was assessed. To compare the pre and post-intervention results and between groups, the analysis was performed using Generalized Estimating Equations. The trials showed that both training groups presented improvements in upper and lower limb strength, aerobic endurance, gait speed, and functional mobility, however, flexibility remained unchanged in both groups after the training period. The groups achieved promising results after the 14 weeks of training, demonstrating that both training models can be adopted to improve the functional capacity of older adults.