Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43709
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_CamillaFerreiraPontes_tcc.pdf1,14 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Costa, Rochelle Rocha-
dc.contributor.author: Pontes, Camilla Ferreira-
dc.identifier.citation: PONTES, Camilla Ferreira. Os efeitos da ambientação aquática na qualidade de vida e nos níveis de depressão de estudantes universitários. 2025. 36 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2025.
dc.description.abstract: O presente estudo teve como objetivo analisar os efeitos da prática de ambientação aquática na qualidade de vida e nos níveis de depressão de estudantes universitários da Universidade de Brasília (UnB). Trata-se de uma pesquisa pré-experimental (sem grupo controle), longitudinal, prospectiva, de caráter descritiva e explicativa, tendo uma abordagem quantitativa. Foram utilizados os seguintes instrumentos: questionário WHOQOL-breve, que avalia a qualidade de vida em diferentes domínios e o PHQ-9, que avalia a presença e a gravidade de sintomas depressivos. A amostra foi composta por 66 alunos da UnB de diferentes cursos da graduação, matriculados em turmas de práticas desportivas nesta Universidade. As avaliações foram divididas em dois momentos (antes e após a intervenção). A intervenção teve duração de 15 semanas, composta de aulas de ambientação aquática, envolvendo atividades de adaptação e familiarização dos alunos ao meio aquático. Os resultados demostraram melhoras em todos os domínios da qualidade de vida (p<0,05) e tamanho de efeito grande nas questões gerais. Nos sintomas depressivos, apesar de ter tido estatística significativa apenas nos itens PHQ_3 (p= 0,001; r= -0,837), PHQ_4 (p= 0,001; r= 0,739), PHQ_6 (p= 0,003; r= -0,824) e PHQ_8 (p= 0,044; r= -0,709), o escore total foi significativo (p<0,05), com tamanho de efeito muito grande (r= -0,80), demonstrando que houve redução da gravidade depressiva. Conclui-se que o programa de ambientação aquática foi efetivo na redução dos sintomas depressivos e nas melhoras da qualidade de vida. Podese dizer que, é uma alternativa viável para melhorar a saúde física e mental de estudantes universitários.
dc.subject.keyword: Estudantes universitários
dc.subject.keyword: Estudantes universitários - saúde
dc.subject.keyword: Estudantes universitários - saúde mental
dc.subject.keyword: Estudantes universitários - depressão
dc.subject.keyword: Estudantes universitários - ambientação aquática
dc.title: Os efeitos da ambientação aquática na qualidade de vida e nos níveis de depressão de estudantes universitários
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-12-04-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present study aimed to analyze the effects of the practice of aquatic environment on the quality of life and depression levels of university students at the University of Brasília (UnB). This is a pre-experimental research (without a control group), longitudinal, prospective, descriptive and explanatory, with a quantitative approach. The following instruments were used: the WHOQOL-brief questionnaire, which assesses quality of life in different domains, and the PHQ-9, which assesses the presence and severity of depressive symptoms. The sample was composed of 66 UnB students from different undergraduate courses, enrolled in sports classes at this University. The evaluations were divided into two moments (before and after the intervention). The intervention lasted 15 weeks, consisting of aquatic environment classes, involving activities to adapt and familiarize students with the aquatic environment. The results showed improvements in all domains of quality of life (p<0.05) and large effect size in the general questions. In terms of depressive symptoms, although there were significant statistics only in items PHQ_3 (p= 0.001; r= -0.837), PHQ_4 (p= 0.001; r= -0.739), PHQ_6 (p= 0.003; r= -0.824) and PHQ_8 (p= 0.044; r= -0.709), the total score was significant (p<0.05), with a very large effect size (r= -0.80), demonstrating that there was a reduction in depressive severity. It is concluded that the aquatic environment program was effective in reducing depressive symptoms and improving quality of life. It can be said that it is a viable alternative to improve the physical and mental health of university students.