| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Alves, Fernando Mascarenhas | - |
| dc.contributor.author | Pedreira, André Stadniki Morato | - |
| dc.identifier.citation | PEDREIRA, André Stadniki Morato. A organização institucional do skate no Brasil: da esportivização à olimpização. 2025. 85 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa investiga o processo de consolidação do skate como esporte institucionalizado no Brasil, com foco na atuação da Confederação Brasileira de Skate (CBSk) entre 1999 e 2020. A pesquisa parte da compreensão de que o skate, historicamente vinculado a práticas contraculturais e à ocupação lúdica do espaço urbano, passou por um processo de esportivização, de especialização e, mais recentemente, de olimpização. Para compreender esse percurso, foi adotada a metodologia qualitativa com base na Análise de Conteúdo proposta por Bardin (2016), aplicada a documentos oficiais, publicações acadêmicas e ao livro institucional "#SomosTodosCBSk: A História da Confederação Brasileira de Skate" (2020). O estudo analisa a organização interna da modalidade, a criação de comitês técnicos, a hierarquização das práticas e a adaptação do skate às exigências do movimento olímpico. Também são exploradas as tensões entre a profissionalização e a manutenção da identidade cultural do skate. Conclui-se que, embora o reconhecimento institucional tenha ampliado sua visibilidade e investimentos, o skate enfrenta contradições entre sua origem alternativa e sua inserção no cenário esportivo tradicional. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Skate (Esporte) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Skate - esportivização | pt_BR |
| dc.title | A organização institucional do skate no Brasil: da esportivização à olimpização | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-12-15 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Machado, Gabriela Cardoso | - |
| dc.description.abstract1 | This research investigates the process of consolidation of skateboarding as an institutionalized sport in Brazil, focusing on the work of “Confederação Brasileira de Skate” (CBSk) between 1999 and 2020. The research is based on the understanding that skateboarding, historically linked to countercultural practices and the playful occupation of urban space, has undergone a process of sportification, specialization and, more recently, olympicization. To understand this path, the qualitative methodology based on Content Analysis proposed by Bardin (2016) was adopted, applied to official documents, academic publications and the institutional book "#SomosTodosCBSk: A História da Confederação Brasileira de Skate" (2020). The study analyzes the internal organization of the sport, the creation of technical committees, the hierarchization of practices and the adaptation of skateboarding to the demands of the Olympic movement. The tensions between professionalization and the maintenance of skateboarding's cultural identity are also explored. It concludes that, although institutional recognition has increased its visibility and investments, skateboarding faces contradictions between its alternative origin and its insertion in the traditional sports scene. | pt_BR |