Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43706
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_JoseSousa_LucianaVale_tcc.pdf1,11 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Farias, Josivania Silva-
dc.contributor.author: Sousa, José Gutemberg Moreira-
dc.contributor.author: Vale, Luciana Costa-
dc.identifier.citation: SOUSA, José Gutemberg Moreira; VALE, Luciana Costa. Inovação tecnológica e organizacional na recuperação de ativos: um estudo de caso sobre a implementação de soluções inovadoras em delegacias especializadas em crimes tributários. 2025. 54 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão e Governança de Segurança Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2025. MBA em Gestão e Governança de Segurança Pública.
dc.description.abstract: A segurança pública enfrenta desafios relevantes na arrecadação estatal, especialmente no combate aos crimes tributários. Neste contexto, a inovação tem se mostrado essencial para aprimorar a gestão e tornar as ações mais eficazes. A Delegacia de Combate aos Crimes contra a Ordem Tributária do Ceará (DCCOT) adotou práticas inovadoras com foco na recuperação de ativos sonegados e no aumento da arrecadação nos anos de 2023 e 2024. Este estudo de caso, de abordagem qualitativa e descritiva, teve como objetivo analisar os impactos dessas inovações, avaliando sua eficácia investigativa, o papel da cooperação interinstitucional e os resultados alcançados. A pesquisa envolveu análises documentais, observação de práticas internas e estudo da atuação conjunta entre DCCOT, SEFAZ, Ministério Público e Procuradoria Geral do Estado, destacando-se o papel estratégico do Comitê Interinstitucional de Recuperação de Ativos (CIRA). Os resultados indicam aumento expressivo na arrecadação e na eficiência da recuperação de ativos em 2024, impulsionados por ferramentas tecnológicas como painéis de controle e pelo fortalecimento da articulação entre os órgãos envolvidos. A experiência da DCCOT oferece diretrizes práticas para gestores públicos na adoção de medidas inovadoras em segurança fiscal. Contribui ainda para o fortalecimento da justiça fiscal e da transparência, com impactos positivos na sociedade. Como sugestões para pesquisas futuras, propõe-se investigar o papel de delegacias especializadas em outros estados, analisar a percepção dos contribuintes sobre a atuação policial em temas tributários e estudar os efeitos de abordagens conciliatórias na redução da reincidência fiscal, além de explorar o uso da tecnologia na integração entre instituições públicas
dc.subject.keyword: Administração pública
dc.subject.keyword: Sonegação fiscal
dc.subject.keyword: Arrecadação de tributos
dc.title: Inovação tecnológica e organizacional na recuperação de ativos : um estudo de caso sobre a implementação de soluções inovadoras em delegacias especializadas em crimes tributários
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2025-03-28-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Public security faces significant challenges in state revenue collection, especially in combating tax-related crimes. In this context, innovation has proven essential for improving management and making actions more effective. The Ceará State Tax Offenses Police Division (DCCOT) implemented innovative practices focused on recovering evaded assets and increasing revenue in 2023 and 2024. This qualitative and descriptive case study aimed to analyze the impacts of these innovations by assessing their investigative effectiveness, the role of interinstitutional cooperation, and the results achieved. The research included document analysis, observation of internal practices, and examination of the joint work between DCCOT, SEFAZ (State Finance Secretariat), the Public Prosecutor’s Office, and the State Attorney General’s Office, highlighting the strategic role of the Interinstitutional Committee for Asset Recovery (CIRA). The results show a significant increase in asset recovery and revenue collection in 2024, driven by technological tools such as control panels and stronger coordination among involved institutions. DCCOT's experience offers practical guidelines for public managers on implementing innovative measures in fiscal security. It also contributes to strengthening fiscal justice and transparency, with positive impacts on society. For future research, it is suggested to explore the role of specialized police units in other states, assess taxpayers’ perceptions of police involvement in tax matters, and study the effects of conciliatory and educational approaches on reducing tax crime recidivism. Further exploration of technology’s role in enhancing institutional integration is also recommended.