| Título: | Os stakeholders do sistema de justiça criminal do estado do Amapá e seu papel modificador do sistema |
| Autor(es): | Lima, Isla Taianne Santana |
| Orientador(es): | Vieira, Diego Mota |
| Assunto: | Segurança pública Stakeholders Sistema prisional |
| Data de apresentação: | 12-Mar-2025 |
| Data de publicação: | 10-Fev-2026 |
| Referência: | LIMA, Isla Taianne Santana. Os stakeholders do sistema de justiça criminal do estado do Amapá e seu papel modificador do sistema. 2025. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão e Governança de Segurança Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho catalogou os stakeholders do Sistema de Justiça Criminal do Estado do Amapá usando a metodologia de pesquisa qualitativa a partir da investigação documentária indireta, na Constituição Federal e normas infraconstitucionais, buscando o fundamento legal de todos os atores, propondo também resultados quantitativos. Os agentes foram classificados a partir da origem do Poder Político estabelecido pela Constituição Federal, se possuem ou não atribuição/competência para promover modificações no sistema, bem como em relação ao modelo de análise de stakeholders formulado por Gomes, Liddle e Gomes (2010). Urgia a necessidade de se enquadrar esses atores no arcabouço jurídico pátrio para conhecimento de suas atribuições e competências legalmente instituídas, consolidando os atores e seu respectivo fundamento legal num único documento, como também conhecendo os atores com maior potencial de imprimir mudanças no sistema de justiça criminal do Amapá. Atestou-se que o tipo de stakeholder mais predominante, segundo o modelo de análise adotado, é o definidor de agenda, como a Polícia Civil, os Juízes de Direito do Amapá e a Defensoria Pública do Amapá; já o agente menos predominante é o controlador, identificado como sendo o Conselho Nacional de Justiça. |
| Abstract: | This study cataloged the stakeholders of the Criminal Justice System of the State of Amapá using qualitative research methodology based on indirect documentary research, in the Federal Constitution and infra-constitutional norms, seeking the legal basis of all actors, also proposing quantitative results. The agents were classified based on the origin of the Political Power established by the Federal Constitution, whether or not they have the attribution/competence to promote changes in the system, as well as in relation to the stakeholder analysis model formulated by Gomes, Liddle and Gomes (2010). There was an urgent need to fit these actors into the national legal framework in order to understand their legally established attributions and competences, consolidating the actors and their respective legal basis in a single document, as well as identifying the actors with the greatest potential to make changes in the criminal justice system of Amapá. It was confirmed that the most predominant type of stakeholder, according to the analysis model adopted, is the agenda setter, such as the Civil Police, the Judges of Law of Amapá and the Public Defender's Office of Amapá; while the least predominant agent is the controller, identified as being the National
Council of Justice. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2025. MBA em Gestão e Governança de Segurança Pública. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |