Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43703
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_Importancia_Investigacao_Criminal_tcc.pdf215,43 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Nascimento, Thiago Gomes-
dc.contributor.author: Silva, Alisson Gomes da-
dc.contributor.author: Bernardes, Flávio Garcia-
dc.contributor.author: Góis, Patrício Maurício-
dc.identifier.citation: SILVA, Alisson Gomes da; BERNARDES, Flávio Garcia; GÓIS, Patrício Maurício. A importância da investigação criminal no enfrentamento ao crime organizado. 2025. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão e Governança de Segurança Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2025. MBA em Gestão e Governança de Segurança Pública.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem o desafio de apresentar um ensaio teórico que apresente soluções do enfrentamento ao crime organizado, tendo como base a investigação criminal e a eficiência dos atos investigativos no desmantelamento da estrutura criminosa, visando método qualitativo descritivo com foco na análise documental, tendo em vista que a investigação criminal tem suas raízes em práticas antigas, como as de sociedades egípcias e romanas, focando em confissões e testemunhos. Na Idade Média, o sistema inquisitorial e a urbanização levaram ao desenvolvimento de métodos investigativos mais estruturados. No Brasil, a investigação seguiu o modelo inquisitorial português, evoluindo com a criminalística e a ciência forense no século XX. Apesar das melhorias, desafios como a falta de recursos e desigualdades regionais ainda afetam sua eficácia. Sua principal função é identificar e prender criminosos, reunindo provas científicas enquanto respeita os direitos constitucionais, essencial para a justiça e evitar abusos. O crime organizado consolidou-se no Brasil com grupos como o Comando Vermelho e o PCC. A Lei 12.850/2013, ao regulamentares técnicas investigativas como colaboração premiada, interceptação de comunicações e infiltração de agentes, aprimorou o combate a essas organizações, mas exige cautela para proteger os direitos fundamentais. A investigação criminal é crucial para desmascarar crimes cometidos por essas organizações, que possuem poder econômico e bélico, com métodos como interceptação telefônica, buscas, apreensões e investigações financeiras sendo fundamentais para desmantelá-las. A "asfixia financeira" é uma estratégia eficaz para enfraquecer esses grupos, sendo essencial para garantir a justiça e a segurança pública. Apesar de um tema frequente, ainda se faz necessário um aprofundamento, tanto na seara acadêmica, com pesquisas propositivas sobre técnicas investigativas, formas de atuação polícia, etc, quanto nas searas Legislativa e operacional, visando o incremento de boas práticas de repressão, bem como a correta qualificação dos agentes envolvidos nas ações investigativas, de modo que a desempenhem com eficácia e precisão.
dc.subject.keyword: Segurança pública
dc.subject.keyword: Investigação criminal
dc.subject.keyword: Crime organizado
dc.title: A importância da investigação criminal no enfrentamento ao crime organizado
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2025-03-18-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This paper aims to present a theoretical essay that presents solutions to combat organized crime, based on criminal investigation and the efficiency of investigative acts in dismantling the criminal structure, aiming at a descriptive qualitative method with a focus on documentary analysis, considering that criminal investigation has its roots in ancient practices, such as those of Egyptian and Roman societies, focusing on confessions and testimonies. In the Middle Ages, the inquisitorial system and urbanization led to the development of more structured investigative methods. In Brazil, investigation followed the Portuguese inquisitorial model, evolving with criminalistics and forensic science in the 20th century. Despite improvements, challenges such as lack of resources and regional inequalities still affect its effectiveness. Its main function is to identify and arrest criminals, gathering scientific evidence while respecting constitutional rights, essential for justice and preventing abuses. Organized crime has become established in Brazil with groups such as Comando Vermelho and PCC. Law 12.850/2013, by regulating investigative techniques such as plea bargaining, interception of communications and infiltration of agents, has improved the fight against these organizations, but requires caution to protect fundamental rights. Criminal investigation is crucial to unmasking crimes committed by these organizations, which have economic and military power, with methods such as wiretapping, searches, seizures and financial investigations being fundamental to dismantling them. "Financial asphyxiation" is an effective strategy to weaken these groups, and is essential to guarantee justice and public safety. Despite being a frequent topic, there is still a need for further study, both in the academic field, with purposeful research on investigative techniques, forms of police action, etc., and in the legislative and operational fields, aiming to increase good repression practices, as well as the correct qualification of agents involved in investigative actions, so that they can perform them effectively and accurately.