Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43701
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_FelipeSoaresVieira_tcc.pdf1,08 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Conexão eleitoral e distritalização informal nas eleições no Distrito Federal (2018 e 2022)
Autor(es): Vieira, Felipe Soares
Orientador(es): Azevedo, Daniel Abreu de
Assunto: Eleições distritais
Sistema eleitoral
Distrito Federal (DF) – eleições
Data de apresentação: 23-Jul-2024
Data de publicação: 6-Fev-2026
Referência: VIEIRA, Felipe Soares. Conexão eleitoral e distritalização informal nas eleições no Distrito Federal (2018 e 2022). 2024. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: O estudo aborda a interação entre geografia eleitoral e padrões de voto, especialmente relevante no Distrito Federal (DF) devido ao seu sistema eleitoral único e à escassez de análises aprofundadas sobre a relação entre voto e atuação parlamentar local. Seu objetivo principal é identificar padrões de concentração espacial de votos em deputados distritais específicos eleitos no DF, investigando como suas atividades parlamentares conformam ou não uma distritalização informal na capital por meio da conexão eleitoral entre população e legisladores. O estudo utilizou mapeamento dos votos de 2018 com base no Índice de Dominância, seguido de uma análise da legislação proposta e ações parlamentares dos eleitos para determinar se alguma Região Administrativa (RA) se beneficiou mais em relação ao DF. Conclui-se que o conceito de conexão eleitoral, refletido na atuação e votos concentrados da candidata dominante Jaqueline Silva (MDB) permitiu visualizar seus distritos informais. Este estudo contribui significativamente para o entendimento da geografia política do DF e suas implicações na representação política local.
Abstract: The study addresses the interaction between electoral geography and voting patterns, which is especially relevant in the Federal District (DF) due to its unique electoral system and the scarcity of in-depth analyses on the relationship between voting and local parliamentary performance. Its main objective is to identify patterns of spatial concentration of votes in specific district deputies elected in the DF, investigating how their parliamentary activities do or do not shape an informal districting in the capital through the electoral connection between the population and legislators. The study utilized mapping of the 2018 votes based on the Dominance Index, followed by an analysis of the proposed legislation and parliamentary actions of those elected to determine if any Administrative Region (RA) benefited more in relation to the DF. It concludes that the concept of electoral connection, reflected in the performance and concentrated votes of the dominant candidate Jaqueline Silva (MDB), allowed for the visualization of her informal district. This study significantly contributes to the understanding of the political geography of the DF and its implications for local political representation.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.