| Título: | A importância da adoção de abordagens lúdicas no ensino de geografia : uma análise de caso com a aplicação de rotação de jogos em turmas do ensino médio |
| Autor(es): | Marques, Núbia Itacarambi |
| Orientador(es): | Gualdani, Carla |
| Assunto: | Geografia - estudo e ensino Recursos didáticos Jogos educativos Ludicidade Geografia (Ensino médio) |
| Data de apresentação: | 12-Jul-2024 |
| Data de publicação: | 6-Fev-2026 |
| Referência: | MARQUES, Núbia Itacarambi. A importância da adoção de abordagens lúdicas no ensino de geografia: uma análise de caso com a aplicação de rotação de jogos em turmas do ensino médio. 2024. 33 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | O presente artigo tem como objetivo analisar as contribuições de abordagens lúdicas no ensino da Geografia, colocando como exemplificação dessa prática pedagógica a aplicação de jogos por estações. Inicialmente foi explanado uma breve discussão sobre o ensino de Geografia e a exploração do lúdico, uma revisão da literatura sobre a importância do uso de jogos no processo de ensino-aprendizagem na Geografia e logo em seguida os resultados da aplicação de jogos e a discussão sobre os resultados apresentados. A pesquisa foi construída com base qualitativa, que além de adquirir dados, os contextualiza com a proposta de questionamento inicial, reverberando uma discussão pedagógica e social sobre o tema apresentado, com auxílio da literatura. Foi aplicado em turmas de ensino médio uma rotação por jogos e posteriormente um questionário para a avaliação e reflexão das dinâmicas aplicadas. Foi possível analisar e perceber que os estudantes se sentiram animados, curiosos, prestativos e interessados na metodologia aplicada. Sendo assim a atividade lúdica trouxe contribuições significativas e uma boa revisão para os conteúdos anteriormente apresentados pelo professor regente. Durante a aplicação e montagem do material muitas barreiras e dificuldades sócio-econômicas e educacionais são enfrentadas. |
| Abstract: | The present article aims to analyze the contributions of ludic approaches in Geography teaching, exemplifying this pedagogical practice through station games application. Initially, a brief discussion was presented on the teaching of Geography and the exploration of ludic methods, followed by a literature review on the importance of using games in the teaching-learning process in Geography. Subsequently, the results of the application of games and a discussion on the presented results were provided. The research was constructed on a qualitative basis, which, in addition to acquiring data, contextualizes them with the initial questioning proposal, leading to a pedagogical and social discussion on the presented topic, with the support of the literature. A rotation of games was implemented in high school classes, followed by a questionnaire for the evaluation and reflection of the applied dynamics. It was possible to analyze and perceive that the students felt excited, curious, helpful, and interested in the applied methodology. Therefore, the ludic activity brought significant contributions and a good review of the content previously presented by the lead teacher. During the application and preparation of the material, many socio-economic and educational barriers and difficulties are faced. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |