Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43697
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_IngridyNogueiraCruz_tcc.pdf2,35 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Associativismo local e o êxito feminino nas eleições municipais de 2020 no Brasil : municípios pequenos e com baixo IDHM
Autor(es): Cruz, Ingridy Nogueira
Orientador(es): Azevedo, Daniel Abreu de
Assunto: Associativismo local
Mulheres - representações
Igualdade de gênero
Eleições municipais
Data de apresentação: 10-Jul-2024
Data de publicação: 6-Fev-2026
Referência: CRUZ, Ingridy Nogueira. Associativismo local e o êxito feminino nas eleições municipais de 2020 no Brasil: municípios pequenos e com baixo IDHM. 2024. 36 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: O presente estudo visa compreender se o associativismo local influenciou no sucesso eleitoral de candidatas aos cargos de vereadora e prefeita, nas eleições municipais de 2020, em municípios brasileiros de pequeno porte demográfico (até 15 mil habitantes) e com baixo Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDHM). Para tanto, esses municípios foram selecionados a partir dos bancos de dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e do Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (PNUD), totalizando 747. A partir da base de dados do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA), foram identificadas as respectivas associações formalmente registradas e atuantes nas áreas de assistência social, religião, educação e saúde, referenciadas na literatura como de maior participação feminina. Foi calculada a medida da correlação de Spearman entre o número de vereadoras e o de prefeitas eleitas em 2020, e entre estes e a quantidade de associações formais vinculadas às mulheres. Os resultados obtidos indicam correlações fracas (rho de Spearman ≈ 0 e p-value > 0,05) para todos os pares testados, isto é, não foi observado correspondência entre o sucesso eleitoral de prefeitas e vereadoras, e vice-versa, bem como, de forma geral, o número dessas organizações civis não está relacionado com o sucesso das vereadoras e prefeitas eleitas.
Abstract: The present study aims to understand whether local associations influenced the electoral success of candidates, for the positions of councilor and mayor, in the 2020 municipal elections, in brazilian municipalities with a small demographic size (up to 15 thousand inhabitants) and with a low Municipal Human Development Index (IDHM). To this end, these municipalities were selected from the databases of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) and the United Nations Development Program (PNUD), totaling 747. From the database of the Institute of Economic Research Applied (IPEA), the respective associations formally registered and active in the areas of social assistance, religion, education and health were identified, referenced in the literature as having greater female participation. The Spearman correlation measure was calculated between the number of councilors and the number of mayors elected in 2020, and between these and the number of formal associations linked to women. The results obtained indicate weak correlations (Spearman's rho ≈ 0 and p-value > 0.05) for all tested pairs, that is, no correspondence was observed between the electoral success of female mayors and councilors, and vice versa, as well as, in general, the number of these civil organizations is not related to the success of the elected councilors and mayors.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.