Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43694
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_GustavoCesarAndradeDeSouza_tcc.pdf1,64 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Relação entre o equilíbrio corporal e a força muscular respiratória em idosos com doença de Parkinson
Autor(es): Souza, Gustavo César Andrade de
Orientador(es): Bezerra, Lídia Mara Aguiar
Assunto: Controle postural
Parkinson, Doença de
Distúrbios neurodegenerativos
Função pulmonar
Data de apresentação: 19-Fev-2025
Data de publicação: 6-Fev-2026
Referência: SOUZA, Gustavo César Andrade de. Relação entre o equilíbrio corporal e a força muscular respiratória em idosos com doença de Parkinson. 2025. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) – Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: A Doença de Parkinson (DP) é uma doença neurodegenerativa progressiva caracterizada pela disfunção na produção e recepção de dopamina na substância negra, localizada no mesencéfalo. Seus sintomas incluem manifestações motoras e não motoras, destacandose instabilidade postural, rigidez, bradicinesia e tremor de repouso. As quedas são uma das principais causas de morbidade e mortalidade em idosos com DP, podendo afetar até 68% desses indivíduos anualmente. Além disso, a disfunção respiratória é um fator crítico, sendo a principal causa de óbito nesses pacientes, associada ao aumento da rigidez da musculatura respiratória, disfunções posturais e alterações na coordenação das vias aéreas superiores. Este estudo analisou a relação entre equilíbrio dinâmico e força muscular respiratória em idosos com DP. No Brasil, há escassez de pesquisas sobre essa correlação. Considera-se que a redução da força muscular respiratória pode impactar negativamente o desempenho no Mini Balance Evaluation Systems Test (Mini-BESTest), comprometendo o controle postural. A metodologia incluiu a aplicação do Mini-BESTest, composto por 14 tarefas distribuídas em quatro domínios do controle postural e a utilização do manovacuômetro aneroide de classe B (Support®) para mensurar a pressão inspiratória e expiratória máximas (PImáx e PEmáx) dos participantes. Os resultados indicaram uma correlação positiva entre a força muscular inspiratória (PImáx) e o desempenho no Mini-BESTest (r = 0,704; p = 0,004), sugerindo que indivíduos com maior força inspiratória apresentam melhor equilíbrio dinâmico. A força muscular expiratória (PEmáx) demonstrou correlação ainda mais forte com o Mini-BESTest (r =0,725; p = 0,002), reforçando a influência da capacidade respiratória no equilíbrio corporal. Conclui-se que estratégias que integrem a melhoria da função respiratória e do equilíbrio dinâmico podem contribuir para a prevenção de quedas e mitigação dos impactos da DP na qualidade de vida dos pacientes.
Abstract: Parkinson’s Disease (PD) is a progressive neurodegenerative disorder characterized by dysfunction in the production and reception of dopamine in the substantia nigra, located in the midbrain. Its symptoms include motor and non-motor manifestations, with emphasis on postural instability, rigidity, bradykinesia, and resting tremor. Falls are one of the leading causes of morbidity and mortality among elderly individuals with PD, affecting up to 68% of these individuals annually. Additionally, respiratory dysfunction is a critical factor, being the main cause of death in these patients, associated with increased rigidity of the respiratory muscles, postural dysfunctions, and impaired coordination of the upper airways. This study analyzed the relationship between dynamic balance and respiratory muscle strength in elderly individuals with PD. In Brazil, there is a scarcity of research on this correlation. It is considered that the reduction in respiratory muscle strength may negatively impact performance on the Mini Balance Evaluation Systems Test (Mini-BESTest), compromising postural control. The methodology included the application of the Mini-BESTest, consisting of 14 tasks distributed across four domains of postural control, and the use of a Class B aneroid manovacuometer (Support®) to measure the participants’ maximal inspiratory and expiratory pressures (MIP and MEP). The results indicated a positive correlation between inspiratory muscle strength (MIP) and performance on the Mini-BESTest (r = 0.704; p = 0.004), suggesting that individuals with greater inspiratory strength exhibit better dynamic balance. Expiratory muscle strength (MEP) showed an even stronger correlation with the MiniBESTest (r = 0.725; p = 0.002), reinforcing the influence of respiratory capacity on body balance. It is concluded that strategies integrating the improvement of respiratory function and dynamic balance may contribute to fall prevention and mitigate the impacts of PD on patients’ quality of life.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.