Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43691
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_Projeto_Correntina_Jaborandi_Area II_tcc.pdf20,08 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Carmelo, Adriana Chatack-
dc.contributor.advisor: Reis, Adriano Domingos dos-
dc.contributor.advisor: Cuadros Jiménez, Federico Alberto-
dc.contributor.author: Rocha, Bruno Presley Junio Silvestre-
dc.contributor.author: Ribeiro, Guilherme Pontes-
dc.contributor.author: Domingues, Isadora Aguiar-
dc.identifier.citation: ROCHA, Bruno Presley Junio Silvestre; RIBEIRO, Guilherme Pontes; DOMINGUES, Isadora Aguiar. Trabalho de mapeamento geológico final: Projeto Correntina-Jaborandi - Relatório - Área II. 2025. 239 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2025.
dc.description.abstract: O Projeto Correntina-Jaborandi corresponde ao trabalho final do curso de Geologia, executado no âmbito do Instituto de Geociências da Universidade de Brasília, no ano de 2025. O trabalho teve como objetivo principal a confecção do mapa geológico em escala 1:50.000 de uma área de 981,4 km², nos municípios de Correntina e Jaborandi, localizados na porção centro-oeste do estado da Bahia. O presente trabalho traz os resultados de dados levantados por doze áreas, com ênfase na cartografia da Área II, utilizando-se de dados de sensoriamento remoto, aerogeofísicos, petrográficos, estratigráficos e estruturais. A região de estudo está inserida no contexto geológico do Cráton do São Francisco e apresenta baixa influência dos eventos deformacionais do Mesoproterozoico, Neoproterozoico e Fanerozoico que moldaram o território ao longo de sua evolução geológica. As unidades descritas na Área II incluem: o Complexo Gnáissico Migmatítico Correntina, a Suíte Intrusiva Rio Correntina, de idade paleoproterozoica, as formações Jequitaí e Sete Lagoas, pertencentes ao Grupo Bambuí, de idade neoproterozoica e a Formação Posse, do Grupo Urucuia, de idade cretácea. Os dados coletados em campo, combinados com análises petrográficas e estruturais, possibilitaram a identificação de episódios deformacionais associados à evolução do Cráton do São Francisco na região. Os eventos geológicos identificados incluem a estabilização cratônica, a exposição e erosão do embasamento, além da deposição de unidades sedimentares. A análise estrutural revelou dois eventos tectônicos marcantes: o primeiro, do Riaciano, gerou estruturas dúcteis nas rochas do embasamento da Janela Erosiva, como foliação (Sn) e lineação (Ln); o segundo, do Ciclo Brasiliano, influenciou as rochas do Grupo Bambuí, resultando no padrão de fraturamento observado. Além disso, foi identificado metamorfismo em fácies xisto verde, dois domínios hidrogeológicos (aquífero freático e profundo), potencial metalogenético com destaque para manganês, fosfato e calcário, e a classificação de nove tipos de solos e suas associações.
dc.subject.keyword: Mapeamento geológico
dc.subject.keyword: Grupo Bambuí (Geologia)
dc.subject.keyword: Grupo Urucuia (Geologia)
dc.subject.keyword: Petrografia
dc.title: Trabalho de mapeamento geológico final : Projeto Correntina-Jaborandi - Relatório - Área IIpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-02-27-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The Correntina-Jaborandi Project corresponds to the final work of the Geology course, carried out at the Geosciences Institute of the University of Brasilia in 2025. The main goal of the work was to produce a geological map on a scale of 1:50,000 of an area of 981.4 km², in the municipalities of Correntina and Jaborandi, located in the central-western part of the state of Bahia. This paper presents the results of data collected from twelve areas, with an emphasis on work Area II, using remote sensing, aerogeophysical, petrographic, stratigraphic and structural data. The study region is part of the geological context of the São Francisco Craton and shows little influence from the Mesoproterozoic, Neoproterozoic and Phanerozoic deformational events that shaped the territory throughout its geological evolution. The units described in Area II include: the Correntina Migmatitic Gneissic Complex, the Rio Correntina Intrusive Suite, of Paleoproterozoic age, the Jequitaí and Sete Lagoas formations, belonging to the Bambuí Group, of Neoproterozoic age, and the Posse Formation, of the Urucuia Group, of Cretaceous age. The data collected in the field, combined with petrographic and structural analyses, made it possible to identify deformational episodes associated with the evolution of the São Francisco Craton in the region. The geological events identified include cratonic stabilization, exposure and erosion of the basement, as well as the deposition of sedimentary units. The structural analysis revealed two major tectonic events: the first, from the Riacian, generated ductile structures in the rocks of the Erosive Window's basement, such as foliation (Sn) and lineation (Ln); the second, from the Brasilian Cycle, influenced the rocks of the Bambuí Group, resulting in the observed fracturing pattern. In addition, metamorphism was identified in the green schist facies, two hydrogeological domains (phreatic and deep aquifers), metallogenetic potential with emphasis on manganese, phosphate and limestone, and the classification of nine soil types and their associations.