Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43688
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_Implantacao_Termo_Circunstanciado_tcc.pdf558,26 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Nascimento, Thiago Gomes-
dc.contributor.author: Goiana, Justino Ricardo Cabral-
dc.contributor.author: Silva, Renan Lourenço da-
dc.contributor.author: Silva, William Bastos da-
dc.identifier.citation: GOIANA, Justino Ricardo Cabral; SILVA, Renan Lourenço da; SILVA, William Bastos da. Implantação do termo circunstanciado de ocorrência na Polícia Militar do Estado do Ceará: avanços operacionais e desafios estruturais. 2025. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão e Governança de Segurança Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2025. MBA em Gestão e Governança de Segurança Pública.
dc.description.abstract: O Termo Circunstanciado de Ocorrência (TCO), instituído pela Lei nº 9.099, de 26 de setembro de 1995, visa desburocratizar o registro de infrações de menor potencial ofensivo, promovendo maior eficiência na justiça criminal. Este estudo analisa a implementação do TCO na Polícia Militar do Ceará (PMCE), iniciada em 2018, com base no Provimento nº 03/2018 do Tribunal de Justiça do Ceará e respaldada por decisões do Supremo Tribunal Federal (ADIs 5637, 6264 e 6245). A pesquisa adota abordagem qualitativa, com aplicação de formulário online a 11 policiais militares pertencentes aos quadros ativos da PMCE com experiência na lavratura do TCO, a fim de investigar avanços, desafios e impactos operacionais. Os resultados indicam que o TCO contribui para agilizar o atendimento, reduzir a burocracia e valorizar o trabalho policial, aproximando a PMCE do conceito de ciclo completo de polícia. No entanto, obstáculos como a capacitação insuficiente, resistências internas e limitações na infraestrutura tecnológica ainda comprometem sua plena efetivação. Conclui-se que a eficácia do TCO na PMCE depende de investimentos contínuos em treinamento, modernização tecnológica e superação de barreiras culturais. O estudo contribui para o debate sobre a modernização das polícias no Brasil e a integração das forças de segurança pública.
dc.subject.keyword: Investigação criminal
dc.subject.keyword: Ocorrência policial
dc.subject.keyword: Polícia Militar
dc.title: Implantação do termo circunstanciado de ocorrência na Polícia Militar do Estado do Ceará : avanços operacionais e desafios estruturais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2025-03-24-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The Circumstantial Incident Report (Termo Circunstanciado de Ocorrência – TCO), established by Brazilian Law No. 9,099 of September 26, 1995, seeks to streamline the registration of minor offenses and enhance efficiency within the criminal justice system. This study examines the implementation of the TCO by the Military Police of the State of Ceará (PMCE), initiated in 2018 under Provision No. 03/2018 of the Ceará State Court of Justice and supported by rulings from the Federal Supreme Court (ADIs 5637, 6264, and 6245). Employing a qualitative approach, data were collected through an online questionnaire completed by 11 active-duty PMCE officers with practical experience in drafting TCOs. The research aims to assess the main advancements, challenges, and operational impacts associated with the procedure. Findings suggest that the TCO contributes to faster service delivery, reduction of bureaucratic processes, and increased recognition of police work, thereby aligning PMCE with the concept of full-cycle policing. Nevertheless, issues such as limited training, internal resistance, and technological constraints continue to hinder its comprehensive implementation. The study concludes that the success of the TCO within PMCE depends on sustained investments in professional training, technological infrastructure, and cultural transformation. These insights contribute to broader discussions on police reform and the integration of public security forces in Brazil.