Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43687
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_IgorStefaniniMarquezFogaca_tcc.pdf561,5 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Elizânia de Araújo-
dc.contributor.author: Fogaça, Igor Stefanini Marquez-
dc.identifier.citation: FOGAÇA, Igor Stefanini Marquez. Gestão de clima organizacional: uma análise da percepção dos policiais militares no Esquadrão de Motociclistas da Região Metropolitana de Salvador da Polícia Militar da Bahia. 2025. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão e Governança de Segurança Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2025. MBA em Gestão e Governança de Segurança Pública.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta uma pesquisa de clima organizacional realizada com os policiais militares do Esquadrão de Motociclistas da Região Metropolitana de Salvador da Polícia Militar da Bahia (PMBA). O objetivo central foi avaliar o nível de satisfação dos policiais e identificar as principais demandas da tropa, contribuindo com dados relevantes para subsidiar ações de gestão mais eficazes e participativas. A motivação para o estudo parte do reconhecimento de que o clima organizacional influencia diretamente o desempenho, a motivação, o comprometimento e a permanência dos servidores públicos em suas funções, sendo essencial para o aperfeiçoamento contínuo das instituições policiais. A metodologia adotada teve abordagem quantitativa com elementos descritivos, por meio da aplicação de um questionário estruturado a 27 policiais da unidade, o que representa 75% do efetivo do esquadrão. O instrumento de coleta foi elaborado com base em técnicas da pesquisa social e contou com questões fechadas e abertas, permitindo a análise estatística de dados objetivos e a interpretação de percepções subjetivas sobre o ambiente de trabalho. Os resultados indicaram, de modo geral, um bom nível de satisfação dos respondentes com relação ao serviço desempenhado na unidade. A maioria afirmou que pretende continuar na unidade no ano seguinte, demonstrando senso de pertencimento, valorização do tipo de serviço exercido e reconhecimento das condições físicas e estruturais do esquadrão. Também foi identificada, em sua maioria, uma percepção positiva sobre a liberdade para sugerir melhorias e o apoio da liderança imediata. No entanto, o levantamento também revelou aspectos que merecem atenção da gestão, como a recorrência de comportamentos incômodos entre colegas, insatisfação de parte do efetivo com o reconhecimento institucional, desgaste físico e psicológico gerado pela rotina operacional, além de dificuldades de desligamento mental ao término do expediente. Os relatos indicam a necessidade de melhorias em aspectos como: efetivo disponível, rotina de treinamentos, padronização de procedimentos, comunicação interna, saúde mental e equilíbrio nas atribuições. A partir dos dados coletados e analisados, o estudo recomenda a institucionalização de pesquisas regulares de clima organizacional na unidade como ferramenta de apoio à tomada de decisão. Defende-se que a escuta ativa da tropa, aliada ao planejamento estratégico e à valorização dos profissionais, contribui de forma decisiva para o fortalecimento da cultura organizacional, aumento da motivação e melhoria dos serviços prestados à sociedade. O trabalho também destaca o papel essencial da liderança nesse processo e reforça a importância de decisões baseadas em dados concretos para a governança na segurança pública.
dc.subject.keyword: Segurança pública
dc.subject.keyword: Clima organizacional
dc.subject.keyword: Polícia Militar
dc.subject.keyword: Satisfação no trabalho
dc.title: Gestão de clima organizacional : uma análise da percepção dos policiais militares no Esquadrão de Motociclistas da Região Metropolitana de Salvador da Polícia Militar da Bahia
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2025-04-15-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This paper presents an organizational climate survey conducted with military police officers of the Motorcycle Squadron of the Metropolitan Region of Salvador of the Military Police of Bahia (PMBA). The main objective was to assess the level of satisfaction among the police officers and identify the main demands of the troop, providing relevant data to support more effective and participatory management actions. The motivation for the study stems from the recognition that organizational climate directly influences performance, motivation, commitment, and the retention of public servants in their roles, being essential for the continuous improvement of police institutions. The methodology adopted was quantitative with a descriptive character, through the application of a structured questionnaire to 27 officers of the unit, representing 75% of the squadron's personnel. The data collection instrument was developed based on social research techniques and included closed and open-ended questions, allowing for statistical analysis of objective data and interpretation of subjective perceptions regarding the work environment. The results generally indicated a good level of satisfaction among respondents with the service performed in the unit. Most stated that they intend to remain in the unit the following year, demonstrating a sense of belonging, appreciation for the type of service performed, and recognition of the squadron’s physical and structural conditions. A majority also reported a positive perception regarding the freedom to suggest improvements and the support of immediate leadership. However, the survey also revealed aspects that require management attention, such as recurring bothersome behaviors among colleagues, dissatisfaction with institutional recognition by some of the personnel, physical and psychological strain caused by operational routines, and difficulties in mentally disconnecting after shifts. The responses point to the need for improvements in areas such as personnel levels, training routines, standardization of procedures, internal communication, mental health, and task balance. Based on the collected and analyzed data, the study recommends institutionalizing regular organizational climate surveys in the unit as a tool to support decision-making. It is argued that actively listening to the troop, combined with strategic planning and professional appreciation, decisively contributes to strengthening organizational culture, increasing motivation, and improving services provided to society. The study also highlights the essential role of leadership in this process and reinforces the importance of data-driven decisions for public security governance.