| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Gonçalves, Elizânia de Araújo | - |
| dc.contributor.author | Pereira, Filipe Ágabo Tenório Amorim | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Filipe Ágabo Tenório Amorim. Desafios ao acesso à saúde por filhos de policiais militares em Pernambuco com deficiências patológicas: entre a teoria e propostas de práticas inclusivas. 2025. 28 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão e Governança de Segurança Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2025. MBA em Gestão e Governança de Segurança Pública. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho de conclusão de curso teve como objetivo analisar as dificuldades enfrentadas pelos policiais militares de Pernambuco com filhos com deficiência, focando na inserção, habilitação e reabilitação dessas crianças, além de propor melhorias nas políticas públicas e apoio institucional. A escolha do tema se justifica pela falta de dados sobre o número de policiais com filhos deficientes e a ausência de estudos sobre o impacto psicossocial e econômico dessas famílias. A pesquisa utilizou abordagem qualitativa e quantitativa, com questionários aplicados via Google Forms, resultando em 116 respostas, das quais 30 eram de policiais com filhos deficientes. Complementando a pesquisa, foram consultados o Centro de Assistência Social (CAS) e o Centro Médico Hospitalar (CMH) para identificar os tratamentos oferecidos, além da Junta Militar de Saúde (JMS) para verificar a redução de carga horária solicitada pelos policiais. O estudo revelou lacunas nos serviços de apoio da PMPE, principalmente fora da capital, e a falta de divulgação sobre os tratamentos disponíveis. Como propostas, sugerem-se a descentralização dos atendimentos, a ampliação da divulgação das políticas existentes e a criação de um centro de tratamento no CMH. O trabalho visa fomentar o debate e promover melhorias nas políticas de inclusão e apoio às famílias dos policiais. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Polícia Militar | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pessoas com deficiência | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Policiais | pt_BR |
| dc.title | Desafios ao acesso à saúde por filhos de policiais militares em Pernambuco com deficiências patológicas : entre a teoria e propostas de práticas inclusivas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-03-27 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This thesis aimed to analyze the difficulties faced by military police officers in Pernambuco with children who have disabilities, focusing on the inclusion, habilitation, and rehabilitation of these children, as well as proposing improvements in public policies and institutional support. The choice of the topic is justified by the lack of data on the number of police officers with disabled children and the absence of studies on the psychosocial and economic impact on these families. The research used both qualitative and quantitative approaches, with questionnaires applied via Google Forms, resulting in 116 responses, 30 of which were from police officers with disabled children. In addition, the research involved consultations with the Social Assistance Center (CAS) and the Medical Hospital Center (CMH) to identify the treatments offered, as well as with the Military Health Board (JMS) to check the number of officers requesting a reduction in working hours. The study revealed gaps in the PMPE's support services, especially outside the capital, and a lack of dissemination of available treatments. Proposed solutions include the decentralization of services, the expansion of the promotion of existing policies, and the creation of a treatment center at CMH. This work aims to stimulate debate and promote improvements in inclusion policies and support for police officers' families. | pt_BR |